Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Triangle rectangle presque isocèle...

Posté par
Nicomaths
14-05-13 à 18:15

Bonjour à tous,

Je vous expose mon problème : "On pose un triangle rectangle d'hypoténuse c, de plus petit côté a et on nomme le côté restant b. a, b et c sont des entiers. Un TRPI est un triangle rectangle "presque isocèle". "

Question : Montrez que (a,c) correspond à un TRPI si et seulement si  c^2 = 2 * a^2 + 2 * a + 1

J'ai vraiment du mal à percevoir le truc là, je vois pas de relation entre Pythagore et cette formule, que faire ??

Merci pour votre aide.

Posté par
pyth
re : Triangle rectangle presque isocèle... 14-05-13 à 18:22

Qu'est ce qu'un triangle presque isocele ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle rectangle presque isocèle... 14-05-13 à 18:24

Bonsoir, je suppose que tu entends par presque isocèle le fait que b=a+1 ?

Dans ce cas effectivement, Pythagore donne c²=a²+b²=a²+(a+1)²=2a²+2a+1

Posté par
Nicomaths
re : Triangle rectangle presque isocèle... 14-05-13 à 18:50

Ah okay j'ai compris ! ben non justement je ne savais pas ce que "presque isocèle" signifiait mais en effet si a, b et c sont entiers alors la définition de "presque isocèle" tend à être b=a+1, mais je n'étais pas du tout là-dessus ! Merci

Posté par
TheMathHatter
re : Triangle rectangle presque isocèle... 22-06-17 à 21:37

Hello,

Le bac S Metropole 2017 fait dans la recup'. Les TRPI sont des trucs bien connus  comme le montre ce post de 2013. (C'est meme deja tombe aux Olympiades si je ne me trompe pas.)

Pas comme si l'exercice etait difficile de toute facon

L'annee prochaine pourquoi pas les triplets pythagoriciens ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle presque isocèle... 22-06-17 à 23:25

Bonjour,

mais .. il y a deux sortes de triangles rectangles presque isocèles !
ceux pour lesquels b = a+1 faisant l'objet de cet exo ci sans le dire
et ceux pour lesquels c = b+1 qui conduisent à une toute aure autre relation

de toute façon l'intéressant là dedans est de donner des formules permettant de les trouver tous sans tâtonnement

le seul qui fait partie des deux familles est (3,4,5)

la famille c = b+1 est "générée" par a = 2r-1, b = 2r(r-1), c = 2r² - 2r + 1 où r parcourt > 1
ce qui donne
(3,4,5), (5,12,13), (7,24,25), (9,40,41), (11,60,61), (13,84,85), (15,112,113) etc
(facile, vu que a = tous les nombres impairs !)

l'autre famille, celle de l'exo, est plus complexe car conduit à une "équation de Pell"
(équivalente à résoudre 2a² + 2a + 1 = c² en nombres entiers, l'exo se contente d'établir la relation)
et correspond à la liste :
(3,4,5), (20,21,29), (119,120,169), (696,697,985), (4059,4060,5741), (23660,23661,33461) .

générée par
a0 = 3, c0 = 5 et bien sûr b0 = a0 + 1 = 4
an+1 = 3an + 2cn + 1, et bien sûr bn = an + 1
cn+1 = 4an + 3cn + 2

Posté par
TheMathHatter
re : Triangle rectangle presque isocèle... 23-06-17 à 00:37

Merci mathafou.

Citation :
ceux pour lesquels b = a+1 faisant l'objet de cet exo ci sans le dire


C'etait bien le cas du sujet de bac de cette annee.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !