Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle Pythagore

Posté par jver (invité) 15-03-06 à 20:16

bonjour ! j'ai un petit souci en maths pourriez-vous m'aider ?Cela porte sur Pythagore, les triangles rectangle
voici les énoncés :

1) tracer 2 cercles de même centre mais pas de même rayon (cela forme une bouée. Tracer la corde AB tangente au cercle intérieur(elle est horizontale et au dessus .

Dans la figure ci contre, on ne connait pas les rayons r et R des cercles, on sait seulement que la corde AB mesure 3 cm et qu'elle est tangent au cercle intérieur. On demande de trouver l'aire de la couronne circulaire.
(conseil: utiliser un triangle rectangle.)

2) A et B sont deux points fixes. ABMN est un losange de centre I.
M et N sont des points variables.
Où se situent tous les points M, où se situent tous les points N, où se situent tous les points I ?

merci de bien vouloir répondre à ces questions

Posté par
jacques1313
re : triangle rectangle Pythagore 15-03-06 à 20:54
Posté par jver (invité)idem 16-03-06 à 08:11

bonjour, enfait c'était 2 exercices différents pourriez vous m'aider ?

tracer 2 cercles de même centre mais pas de même rayon (cela forme une bouée). Tracer la corde AB tangente au cercle interieur (elle au dessus et horizontale)

dals la figure ci-contre, on ne connaît pas les rayons r rt R des cercles, on sait seulement que la corde AB mesure 3 cm et qu'elle est tangente au cercle intérieur.
On demande de trouver l'aire de la couronne circulaire.
(conseil : il faut évidemment utiliser un triangle rectangle)

Posté par jver (invité)idem 16-03-06 à 08:14

voici mon deuxième exercice

A et B sont 2 points fixes. ABMN est un losange de centre I .
M et N sont des points variables.
où se situents tous les points M, tous les points N et tous les points I

merci de bien vouloir répondre aux 2 exercices .

Posté par
veleda
re idem 16-03-06 à 08:42

bonjour,pour l'exercice 2 utilises les propriétés du losange:
dans un losange a)les côtés sont égaux=>AN=AB=BM
                b)les diagonales sont perpendiculaires=>angle AIB=1droit

Posté par jver (invité)pythagore 16-03-06 à 18:19

tracer deux cercles de même centre mais pas de même rayon. Tracer la corde AB tengente au cercle interieur. A et B sont des points du cercle extérieur.

dans la figure ci contre, on ne connaît pas les rayons r et R des cercles, on sait seulement que la corde AB mesure 3 cm et qu'elle est tangente au cercle interieur.
On demande de trouver l'aire de la couronne circulaire
conseil : il faut évidemment utiliser un triangle rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !