Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu.

Posté par
titi63
15-02-15 à 13:39

Bonjour, je suis une élève de 3e et je bloque sur cette exercice.
Auriez-vous réponse à cette exercice?


L'unité de mesure est le centimètre.
Le triangle EDF est rectangle en F.
Calculer la valeur b.


Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 13:43

Bonjour,


Tu connais Pythagore ?

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 13:50

bonjour,

EDF rec en F,

DE² = ED²+FE²
(b+5)² = 7²+b²

dev, resouds l'equation, (les b² s'eliminent)

Posté par
titi63
reponse: à jeveuxbientaider 15-02-15 à 13:52

Oui justement jai donc penser à :
DE²=DF²+FE²
(b+5)²=7²+b²
(b+5)(b+5)=49+b²
b²+5b+5b+25=49+b²
b²-2²+10b+25=49+b²-b²
10b+25-25=49-25
10b=24
b=24/10
b=2.4

Mais se ne serait pas possible.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 13:52

Traduire les """dev""" de  plvmpt en : """développer"""  

Posté par
titi63
Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 13:54

je n'est pas bien compris?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 13:54

Et pourquoi ce ne serait pas possible de trouver b = 2,4 ?

Posté par
plvmpt
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 13:54

tu sais pas dev, je sais pas comment tu as trouvé la solution,


-2²+10b+25=49+b²-b² c'est quoi -2²?

DE² = ED²+FE²
(b+5)² = 7²+b²

b²+10b+25 = 49+b²
b²-b²+10b = 49-25
10b = 24
b = 2,4

Posté par
jeveuxbientaider
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 13:55

plvmpt te conseillait de faire ce que tu as fait et très bien fait puisque tu as trouvé la réponse !       

Posté par
titi63
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 13:56

DE²=DF²+FE²
(b+5)²=7²+b²
(b+5)(b+5)=49+b²
b²+5b+5b+25=49+b²
b²+10b+25=49+b²-b²
10b+25-25=49-25
10b=24
b=24/10
b=2.4

c'était une faute de frape.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 13:57

Citation :
c'était une faute de frape.


D'où ma remarque de 13h55 !

Posté par
titi63
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 13:57

Ce n'est pas possible que l'hypothénuse soit b+5 donc 2.4+5=7.4
Et que le FE ne fasse que 2.4 par rapport a la figure ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 13:59

LA figure n'est peut-être pas à l'échelle !

Posté par
titi63
Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 14:02

D'accord merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 14:04

Calcule 7²  + 2,4²  

et 7,4²

Tu peux bien dessiner un triangle tel que
FD = 7 ,
ED = 7,4
FE = 2,4

Chaque côté a une mesure inférieure à ma somme des 2 autres

Posté par
jeveuxbientaider
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 14:05

Chaque côté a une mesure inférieure à la somme des 2 autres

Posté par
titi63
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 14:09

Oui je vois, merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 14:11

De rien !   

En espérant que tu ne reviennes pas, ici, cela voudra dire que tu te débrouilles sans nous !

Sinon tu seras toujours le(la) bienvenu(e) !

Posté par
titi63
Triangle rectangle, trouver une valeur inconnu. 15-02-15 à 14:15

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !