Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle sans ses pointes

Posté par
ptv
28-09-06 à 19:45

soit un triangle MDA rectangle en D. MD= 5 et DA=4 cm .le point E appartient au segment MD et L appartient aU segment MA.  EL ET DA sont paralleles. EL=1. R appartient au segment DA. O appartient au segment LA et OR=1. On a coupé les pointes A et M au triangle ce qui donne le pentagone DROLE. Calculer aire du pentagone.

En appliquant le Th de Thales je trouver la surface de MEL.
ME/MD=ML/MA=EL/DA
ME/5=EL/DA
ME/5=1/4
ME=1,22

SURFACE DE MEL : (1,22x1)/2 = 0,61 CM2.

MAIS JE NE SAIS PAS COMMENT TROUVER LA SURFACE DE ROA qui me permettrait de decompter les 2 petits triangles de la surface du triangle MDA,

Merci.
                

Posté par
garnouille
re : triangle sans ses pointes 28-09-06 à 20:58

ME=1,25

tu ne sais rien de plus?
un angle droit sur R? une autre mesure?

Posté par
jacqlouis
re : triangle sans ses pointes 29-09-06 à 10:20

    Bonjour Petit V.   Tu as trouvé l'aire de MEL:c'est bon, mais tu devrais garder une réponse fractionnaire (plus exacte que ta réponse)
    ME = 5/5 -->   aire(MEL) = (1/2)*5/4  = 5/8

Tu fais la même chose pour le triangle ORA , puisque tu es dans les mêmes conditions de calcul. Tourne seulement ton dessin !
Après, pas de problème pour soustraire ces deux petites aires de la grande. Tu devrais trouver environ 11 ...    J-L

Posté par
plumemeteore
re : triangle sans ses pointes 29-09-06 à 21:57

Bonsoir PTV
Le grand triangle mesure 5*4/2 = 10 cm²
Le triangle MEL est à l'échelle 1/4 du grand. Son aire est 1/4 * 1/4 = 1/16 du grand : 10/16 = 0,625 cm²
Le triangle ARO est à l'échelle 1/5 du grand. Son aire est 1/5 * 1/5 = 1/25 du grand : 10/25 = 0,4
Le pentagone restant a pour aire : 10-0,625-0,4 = 8,975 cm²

Posté par
ptv
re : triangle sans ses pointes 03-10-06 à 12:06

merci beaucoup a vous tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !