Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle semblable

Posté par
Tivoli
20-01-19 à 17:49

Bonjour voici mon exercice
Les côtés du triangle ABC ont pour longueur 15 cm, 18 cm et 20 cm.
Le triangle DEF est semblable au triangle ABC est un de ses côtés a pour longueur 27 cm.
Quelles peuvent être les longueurs des autres côtés du triangle des DEF?

Donc pour moi on sait que les triangle ABC et EDF sont semblables donc ils ont les longueurs de leur côté proportionnelles . j'ai calculé le coefficient d'agrandissement.
EF/BC=27/18=1,5
Après j'ai multiplié les longueurs des côtés du triangle ABC par 1,5 en faisant un tableau ce qui me donne :
15x1,5=22,5
20x1,5=30
18x1,5=27
Dites moi si c'est correctement ecrit et/ou expliqué, merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangle semblable 20-01-19 à 18:20

Bonsoir,
Pourquoi 18 au dénominateur ? Ou plutôt : Pourquoi EF = 27 et pas DE ou DF ?

Il y a donc plusieurs réponses possibles. Ce qui est sous entendu dans "Quelles peuvent être les longueurs".

Posté par
Tivoli
re : Triangle semblable 20-01-19 à 18:36

Déjà merci pour votre réponse
en fait j'ai pris 18 parce que j'ai recherché un dénominateur  commun  avec les Nombres connus de l'énoncé en fesant un tableau et j'ai trouvé 1,5 .
Donc vous me dites que c'est faux ? 😨

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangle semblable 20-01-19 à 18:49

Non, ce n'est pas faux
C'est incomplet.

Tu as supposé EF = 27 et BC = 18 .
pourquoi pas EF = 27 et BC = 20 ?
Sauf si les données sont sur une figure.

Posté par
Tivoli
re : Triangle semblable 20-01-19 à 19:20

En fait, j'ai essayé de trouver comme je vous l'ai dit un denominateur commun et j'ai peut etre eu de la chance j'ai essayé avec 18 😣

Posté par
Tivoli
re : Triangle semblable 20-01-19 à 19:23

Je pense que vous Voulais faire référence à une règle mais je ne la connais plus

Posté par
Tivoli
re : Triangle semblable 21-01-19 à 07:36

Bonjour le recommencer que les deux triangles sont  semblable donc ils ont leurs longueurs des côtés homologues proportionnel s ce qui fait que :
DE/AB=E/F=DF/AC
C'est ça ?
Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangle semblable 21-01-19 à 07:51

Bonjour,
Je ne comprends pas ton histoire de dénominateur commun.
Si DE = 27 et AB = 15 , on a DE/AB = 27/15 = 9/5 = 1,8 .Les 2 autres côtés du triangle DEF auront comme longueur 181,8 et 201,8 .

Tu peux aussi avoir 27/20 comme coefficient d'agrandissement.

Posté par
Tivoli
re : Triangle semblable 21-01-19 à 08:14

Du coup , je ne comprends plus rien 😢
C'est quelle formule que je dois appliquer pour trouver 1,5 ? Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangle semblable 21-01-19 à 08:41

Ce que tu as fait pour trouver 1,5 est bon. Mais il y a d'autres possibilités.

Citation :
Sauf si les données sont sur une figure.
L'exercice est-il accompagné d'une figure ?

Posté par
Tivoli
re : Triangle semblable 21-01-19 à 09:44

Non il n'y a aucune fugure juste l'enonce que j'ai ecris .
Donc je dois bien faire le tableau de proportionnalité ou seulement la regle des triangles semblables ? Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangle semblable 21-01-19 à 10:00

Tu fais comme ton prof dans les exemples que tu as déjà rencontrés.
A-t-il utilisé l'expression " côtés homologues " ?

Posté par
Tivoli
re : Triangle semblable 21-01-19 à 10:45

Oui tout à fait alors c'est bon je vais regarder dans mon livre merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangle semblable 21-01-19 à 11:06

Une des possibilités :
AB = 15 BC = 18 et AC = 20
Les couples de côtés homologues AB avec DE BC avec EF et AC avec DF
Et DE = 27

Une autre (celle que tu as traitée) :
AB = 15 BC = 18 et AC = 20
Les mêmes couples de côtés homologues AB avec DE BC avec EF et AC avec DF
Et EF = 27

Encore une autre :
AB = 15 BC = 18 et AC = 20
Les mêmes couples de côtés homologues AB avec DE BC avec EF et AC avec DF
Et DF = 27

Posté par
Tivoli
re : Triangle semblable 21-01-19 à 13:19

Merci beaucoup et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !