Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangle semblable; ligne trigonométrique.

Posté par
eli66
05-04-11 à 10:24

Pb n°1
1: Deux cercles C et C' de centre o et o' se coupent en A et B. Les tangentes en B aux deux cercles les recoupent en M et M'.
-Comparer les triangles AMB et AM'B et en deduire que AB²=AM.AM'
-Montrer que AB est bissectrice de l'angle MAM'.


Pb n°2
***
édit Océane : un exercice = un topic

Pb n°3
***
édit Océane : un exercice = un topic


Problem 1 question 1 démontre de cette façon:

C'est une conséquence de la propriété des angles inscrits. (J'utilise les angles de droites.)

(BM',BA)=(MB,MA) (ils interceptent l'arc (AB) dans le cercle C.

(BM,BA)=(M'B,M'A) (ils interceptent l'arc (AB) dans le cercle C'.

Les triangles AMB et AM'B ont 2 angles respectivement égaux, ils sont donc semblables et on en déduit que (AB,AM)=(AM',AB) donc (AB) est bissectrice de l'angle MAM'.
La quetion 2 je coince parcontre

Voila si quelqun peut m'aider.

Posté par
Pierre_D
re : Triangle semblable; ligne trigonométrique. 05-04-11 à 14:32

Bonjour Eli,

D'accord pour le problème 1).

Pour les autres, ils seront basculés dans deux autres topiques pour respecter la règle du forum :  un topique = un problème

Posté par
Pierre_D
re : Triangle semblable; ligne trigonométrique. 05-04-11 à 14:38

Note que quand on parle de deux triangles semblables, il vaut mieux énoncer les sommets homologues (ceux dont les angles sont égaux) dans le même ordre, par exemple ici AMB et ABM' ; on en déduit immédiatement les rapports de longueurs qui sont égaux sans se tromper :  AM/AB = MB/BM' = BA/M'A , et donc avec le premier et le troisième :  AM.AM' = AB².



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !