Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle thalès

Posté par
labelle
22-11-08 à 13:46

Bonjour,
merci de m'aider
Voilà je ne sais pas comment démontrer que  les droites (ST) et (RV) sont
parallèles.
Pouvez vous m'aiguiller ?
Merci

Triangle thalès

Posté par
Nonold
re : Triangle thalès 22-11-08 à 14:03

Bonjour,

Il faut simplement que tu utilise la reciproque du theoreme de Thales

Tu trouvera à ce lien le cour du theoreme de thales et sa reciproque.
-> Théorème de Thalès et sa réciproque

Il te suffis juste d'appliquer ce theoreme en remplacer les lettres et les mesures

Posté par
jamo Moderateur
re : Triangle thalès 22-11-08 à 14:13

Bonjour,

je ne suis pas d'accord avec la réponse de Nonold.

Il manque des longueurs pour pouvoir appliquer la réciproque de Thalés.

Ici, il faut que tu calcules le 3ème angle dans le triangle ROV.

Puis, que tu utilises la propriété des angles alternes/internes ...

Posté par
Nonold
re : Triangle thalès 22-11-08 à 14:18

-_-" Ah oui escuse moi je n'avais pas vu je croyais qu'on avait la longueur de ST...
Vraiment désolé...

Posté par
labelle
triangle thales 22-11-08 à 19:13

Bonsoir,
Donc je pense comme jamo :
Dans un triangle la somme des angles est égale à 180°
Donc dans le triangle ROV on a la mesure de l'angle RVO et de l'angle VOR
180° = RVO + VOR + VRO
180° = 80° + 40° + VRO
180° = 120° + VRO
VR0 = 60°

De même pour le triangle SOT l'angle TSO est égal à 80° car nous avons déjà les mesures de l'angle STO et l'angle SOT (l'angle ROV et l'angle SOT sont opposés par le sommet O  : donc 40°)


Si deux droites parallèles sont coupées par une sécante alors les angles alternes internes qu'elles déterminent ont la même mesure.

Donc les droites (RV) et (ST) sont parallèles.


-Est-ce que mon raisonnement est juste ?
Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Triangle thalès 22-11-08 à 19:55

C'est presque bon, car tu n'utilises pas la bonne propriété sur les angles, il faut utiliser la réciproque :

Si les angles alt-int sont égaux, alors les droites sont parallèles (à reformuler comme tu l'as vue en cours).

Posté par
labelle
Triangle thalès 22-11-08 à 20:02

rebonsoir,
Merci d'avoir pris le temps de me corriger
et bonne soirée.
Labelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !