Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle =vecteur!!!!!!

Posté par mafinda (invité) 16-02-03 à 20:02

ABDest un triangle tel que:
AB=5cm    AD=6cm     BD=7cm
a. construire le point E, image du point A par la translation de vecteur
BD
b. constuire le point F tel que BF=AB+BD
C. MONTRE que D est le milieu de (EF)

Posté par Duschniouf (invité)re : triangle =vecteur!!!!!! 14-05-03 à 17:36

a) Pour  le point E, tu traces la droite parallèle à (BD) qui passe
par A. E se trouve sur cette droite, à 7cm de A, de telle sorte que
ABDE soit un parallélogramme.
Plus simplement, c'est l'intersection de la parallèle à (AB)
passant par D, et de la parallèle à (BD) passant par A.

b) Tu es d'accord que par la relation de Chasles, AB+BD=AD, ce
qui est plus simple à exploiter. Donc, tu traces la droite parallèle
à AD, mais qui passe par B. Puis tu trouves F tel que [AD] = [BF]
pour les longueurs. Pour vérifier, tu dois obtenir un parallélogramme
ADFB.

c) Il faut utiliser la relation de Chasles, et magouiller au possible
à partir de ce que tu sais :
ED = EA + AD (d'après Chasles)
     = DB + AD (par construction)
     = AD + DB
     = AB (Chasles)

DF = DB + BF
     = DB + AD (d'après l'énoncé)
     = AD + DB
     = AB (Chasles)
     = ED

Donc, ED = DF. Donc, d'après le cours, D est bien le milieu de  [EF].

Posté par Duschniouf (invité)re : triangle =vecteur!!!!!! 14-05-03 à 17:37

Remarque, je n'avais pas vu la date... Je suis peut-être arrivée
trop tard...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !