Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangle vecteurs et droites parallèles

Posté par
ozzy01
25-01-19 à 21:09

bonsoir

voici mon DM
on considère un triangle ABC et les ponts D et E définies par
(il s'agit de vecteurs)
BD = 2AC + 1/2AB
EC = 3/2BC -5/2AB

Prouver que les droites (BC) et (DE) sont parallèles.

je sais que je dois montrer que les vecteurs BC et DE sont colinéaires
mais je ne patauge pour commencer.

merci de votre aide

Posté par
gerreba
re : triangle vecteurs et droites parallèles 25-01-19 à 21:15

Bonsoir,
Tu peux exprimer AD et AE en fonction de AB et AC puis s'en servir pour exprimer
BC et DE

Posté par
ozzy01
re : triangle vecteurs et droites parallèles 25-01-19 à 21:23

merci

j'ai déjà tourner dans tous les sens
mais comment exprimer AD et AE en fonction de AB et AC

merci de me donner le démarrage

Posté par
ozzy01
re : triangle vecteurs et droites parallèles 25-01-19 à 21:36

voici ce que j'ai fait
AD = AB + BD = AB+2AC+1/2AB

AE = AC + CE
= AC + 3/2BC - 5/2AB
= AC -5/2AB +3/2 BC
= AC -5/2AB+3/2(BA+AC)
=AC -5/2AB+3/2BA+3/2AC
= 5/2AC-5/2AB-3/2AB
= 5/2AC -8/2AB
= 5/2AC - 4AB

mais ensuite comment exprimer en fonction de BC et DE??

merci

Posté par
Priam
re : triangle vecteurs et droites parallèles 25-01-19 à 21:53

En variante, je te propose une autre méthode, peut-être plus simple, dans laquelle on commence par  décomposer, selon Chasles, le vecteur DE pour faire apparaître les vecteurs BD et CE qui sont définis dans l'énoncé.

Posté par
ozzy01
re : triangle vecteurs et droites parallèles 25-01-19 à 22:05

si je prends votre méthode j'arrive à
DE = AB + BD = AB + 2AC + 1/2 AB = 3/2 AB + 2 AC

DE = AC + CE = AC - 3/2 BC + 5/2 AB = AC - 3/2 (BA +AC) + 5/2AB
= AC - 3/2 BA - 3/2 AC + 5/2AB
= AC - 3/2AC + 3/2 AB + 5/2 AB
= -1/2 AC + 4 AB

mais ensuite comment faire svp?
merci

Posté par
ozzy01
re : triangle vecteurs et droites parallèles 25-01-19 à 22:10

bonsoir

je crois que j'ai écrit des bétises mais je patauge complètement

merci de votre aide

Posté par
Priam
re : triangle vecteurs et droites parallèles 25-01-19 à 22:18

Tu aurais dû commencer par écrire
DE = DB + BC + CE .

Posté par
ozzy01
re : triangle vecteurs et droites parallèles 25-01-19 à 22:31

merci

j'avais recommencé et voila

DE = DB + BC + CE
= - 2AC -1/2AB + BC - 3/2 BC + 5/2 AB
= -2AC - 4/2 AB - 1/2BC
= -2AC -2AB-1/2BC
= 2CA - 2AB - 1/2 BC
= 2(CA-AB) -1/2BC
= 2CB -1/2BC
=-2BC -1/2BC
=-5/2 BC

DE =5/2BC donc les vecteurs BC et DE sont colinéaires
les droites BC et DE sont donc parallèles

Ma démarche est bonne je pense. puis je avoir votre avis svp?

merci beaucoup

Posté par
ZEDMAT
re : triangle vecteurs et droites parallèles 25-01-19 à 22:38

Bonsoir,

Dans la continuité de ce que gerreba t'a dit.....

Exprimer vect(BC) dans la base [ vect(AB); vect(AC)]
(d'où les coordonnées du vect(BC) dans cette base) Ultra simple....

Exprimer vect(DE) dans la base [ vect(AB); vect(AC)] Un peu plus compliqué ... voir figure !
(d'où les coordonnées du vect(DE) dans cette base)

et la colinéarité des 2 vecteurs BC et DE

Mais la méthode Priam est peut-être plus accessible.

La figure ci dessous est (en principe ?) exacte mais tous les traits de construction ont été effacés

triangle vecteurs et droites parallèles

Posté par
vham
re : triangle vecteurs et droites parallèles 26-01-19 à 09:53

Bonjour,

--> ozzy01 : c'est finalement exact mais avec des erreurs intermédiaires comme 2(CA-AB) entraînant 2CB, mais grâce à une erreur antrérieure...

Posté par
ozzy01
re : triangle vecteurs et droites parallèles 26-01-19 à 11:19

merci

j'ai vu mon erreur c'est 2ABet non - 2AB

et j'ai transformé la soustraction en addition.

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !