Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Triangles

Posté par
nenette13
14-03-08 à 20:11

Bonjour voila un problème de DM que je ne comprend pas trés bien voila
Calculer la somme des angles d'un pentagonesMerci

Posté par
nenette13
Triangles 14-03-08 à 20:13

Merci de m'aider
Je suis en 5ème je ne sait pourquoi il est écrie 6ème

Posté par
padawan
re : Triangles 14-03-08 à 20:16

Bonsoir,
et tu as une figure, ou la question est simplement celle que tu poses sans rien d'autre?

Si tel est le cas, tu construis un pentagone quelconque (figure fermé à cinq côtés), puis avec ton rapporteur tu mesures chacun de ses angles au sommet, puis tu fais la somme des cinq mesures trouvées (tu fevrais trouver 540° environ... suivant la précision de tes mesures).

voilà,
padawan.

Posté par
plumemeteore
re : Triangles 14-03-08 à 20:16

bonjour Nenette
en reliant un point à l'intérieur du pentagone aux cinq sommets, on forme cinq triangles
la somme des angles de ces triangles est 180 degrés * 5 = 900 degrés
les angles autour du point intérieur ont pour somme 360 degrés
les autres angles forment les angles du pentagone; ils ont pour somme 900 - 360 = 540 degrés
540 degrés est la réponse

Posté par
nenette13
Triangles 14-03-08 à 20:19

Merci beaucoup

Posté par
padawan
re : Triangles 14-03-08 à 20:20

De rien pour ma part

Posté par
nenette13
Triangles 14-03-08 à 20:28

Trace un triangle isocèle ABC de sommer principal A tel que l'angle B=50 degré et BC=6cm
Calcule en justifiant la raisonnement les mesures de l'angles A et C

Posté par
nenette13
Triangles 14-03-08 à 20:35

Merci beaucoup pour votre aide je reviendrais bientôt merci encore à bientôt je dois manger
Nenette13

Posté par
padawan
re : Triangles 14-03-08 à 20:43

Re!
Alors angle(C) = angle(B) = 50°, car les angles à la base d'un triangle isocèle sont égaux.
angle(A) = 180°-angle(B)-angle(C) = 180-100 = 80°, car la somme des angles d'un triangle est de 180°.

Voilà, ce genre d'exercice est à savoir faire les yeux fermés,
padawan.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !