Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles

Posté par
Eazy-E
16-09-11 à 09:03

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exo pouvez vous m'aider.

On considère un triangle ABC.
I et J sont les milieux respectifs de [AB] et de [AC].
D est le symétrique de C par rapport à I et E est le symétrique de B par rapport à J.
Montrer que A est le milieu du segment [DE].

Merci

Posté par
spmtb
re : Triangles 16-09-11 à 09:06

bonjour
cherche des quadrilateres qui ont les diagonales de meme milieu , deduis en que ce sont des parallelogrammes , ecris ensuite qu ils ont les cotés opposes paraleles et de meme longueur et conclus

Posté par
plumemeteore
re : Triangles 16-09-11 à 09:08

Bonjour Eazy.
Les quadrilatères ACBD et ABCE sont des parallélogrammes, car les diagonales de chacun se coupent en leur milieu; ils ont en outre une base commune.

Posté par
Eazy-E
re : Triangles 16-09-11 à 09:28

Puisque I est le milieu de [AB] et J le milieu de [AC] alors CJ=CA et BI = IA
Puisque D est le symétrique de C par rapport à I et que E est le symétrique de B Par rapport à J alors EJ=JB et CI=ID
Puisque BI=IA, CJ=CA,EJ = JB et CI=ID
alors j'en déduis que les diagonales des quadrilateres EABC et CADB se coupent en leur milieu
Par conséquent ces quadrilateres sont des parallélogrammes.
Puisque EABC est un parallélogramme alors EA=BC
Puisque ABDC est un parallélogramme alors AD=BC
Puisque BC=EA=AD
alors A est le milieu de ED

Est-ce que mon raisonnement est bon ?

Posté par
spmtb
re : Triangles 16-09-11 à 09:34

precise egalement( sinon , on ne peut pas deduire que A est milieu ) que
(EA)//(BC) et (AD) //(BC)

Posté par
Eazy-E
re : Triangles 16-09-11 à 09:35

OK merci.

Posté par
spmtb
re : Triangles 16-09-11 à 09:37

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !