Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Triangles-Angles

Posté par
Nulensymetrie
18-10-12 à 17:21

Bonjour! J'ai une question dans un devoir qui me paraît impossible : ABC est un triangle isocèle un de ses angles mesure 60°, montrer que ABC est équilatéral

Posté par
plvmpt
re : Triangles-Angles 18-10-12 à 17:28

bonjour,

180°-60° = 120°

Posté par
Nulensymetrie
re : Triangles-Angles 18-10-12 à 17:30

Merci mais, pourrais tu m'expliquer comment le dire dans une phrases?

Posté par
plvmpt
re : Triangles-Angles 18-10-12 à 17:30

t'as compris pourquoi il est équilaéral ?

Posté par
Nulensymetrie
re : Triangles-Angles 18-10-12 à 17:33

Non

Posté par
plvmpt
re : Triangles-Angles 18-10-12 à 17:38

la somme des angles d'un triangle = 180°

on te dit que le triangle est isocele et qu'un de ses angles fait 60°, un triangle isocele a 2 angles egaux, donc le 2eme fait aussi 60°

180°-120° = 60°

le 3eme angle fait lui aussi 60°, un triangle equilateral a 3 angles de 60° ( tu as du l'apprendre)

Posté par
Nulensymetrie
re : Triangles-Angles 18-10-12 à 17:39

Merci j'ai tout compris!!! (Oui je l'ai appris)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles-Angles 18-10-12 à 18:10

Il faut tout de même distinguer deux cas :

1) c'est l'angle "au sommet" qui fait 60°, alors les deux autres vallent (180 - 60)/2 = 60

2) c'est un angle à la base qui fait 60°, alors l'autre aussi et donc le troisième = 180 - 2*60 = 60

Posté par
Nulensymetrie
re : Triangles-Angles 18-10-12 à 18:13

Ok merci

Posté par
Nulensymetrie
re : Triangles-Angles 18-10-12 à 20:18

Merci enormement a plvmtp j'ai tout compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !