Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Triangles angles et côtés

Posté par
luc31
16-11-16 à 18:51

Pouvez vous m'aider pour mon DM de math svp je bloque un peu là.
Merci

Robin se promène sur une plage. Au point A il voit le phare sous un angle de 65°. Au point B, situé à 450m, il voit le même phare sous un angle de 72°.
A l'ai des instruments de géométrie et d'une calculatrice, comment Robin peut il estimer la distance qui le sépare du phare lorsqu'il se trouve au point B ?

Triangles angles et côtés

Posté par
pgeod
re : Triangles angles et côtés 16-11-16 à 19:35

relation des sinus dans un triangle quelconque.
De niveau 5° ?

Posté par
malou Webmaster
re : Triangles angles et côtés 16-11-16 à 20:54

ben non....
personnellement, je proposerais peut-être un dessin à l'échelle...de mesurer sur le dessin et d'en déduire une valeur approchée de la distance réelle...je vois trop rien d'autre....

Posté par
mijo
re : Triangles angles et côtés 17-11-16 à 17:20

Bonjour à vous deux
Si en 5 ème on apprend les rapports trigonométriques dans le triangle rectangle on pourrait s'en sortir
Si on abaisse de P la hauteur du triangle APB elle coupe AB en H
Si on désigne par x la distance AH, on aurait :
tan 65°=PH/x
tan 72°=PH/(450-x)
on écrit ensuite PH=PH
ce qui permet de calculer x=AH et ensuite BH
Avec sin 72°=BH/BP on peut trouver BP distance de B au phare
mais ça me paraît compliqué pour un niveau 5 ème et le profil de luc31 indique 6 ème

Posté par
malou Webmaster
re : Triangles angles et côtés 17-11-16 à 18:02

eh non...aucun rapport trigonométrique en 5e....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !