Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles de même forme

Posté par
-Romane-
08-06-09 à 21:56

Bonsoir, pourriez vous m'aider à faire et à comprendre cet exo?

Les points O, A, B sont alignés, ainsi que les points O, A', B' et les points, O, A'', B''.
De plus : (AA')//(BB') et (A'A'')//(B'B'').

a) Démontrer que : (AA'')//(BB'')
b)Reconnaitre des triangles de même forme sur cette figure et justifier.


Je pense qu'il faut utiliser Thalès, et je sais que du triangles sont semblables si les mesures des angles de l'un sont respectivement égales aux mesures des angles d l'autre.

merci beaucoup d'avance

http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=429683Nouvelle_image_Bitmap.png
voici l'image, j'ai eu des problèmes d'ordi par conséquence j'arrive plus à en mettre sur le site, merci de votre compréhesion

Posté par
elieval
08-06-09 à 22:15

bonsoir!
oui, d'après Thalès, \frac{OA}{OB}=\frac{OA'}{OB'}

\frac{OA'}{OB'}=\frac{OA''}{OB''}

on a donc \frac{OA}{OB}=\frac{OA''}{OB''}
et les droites (AA'') et (BB'') sont parallèles

Posté par
-Romane-
re : triangles de même forme 08-06-09 à 22:23

oui je comprends !
pour la b), les triangles semblables sont AA'A'' et BB'B'' mais je n'arrive pas à justifier cela
merci beaucoup !

Posté par
elieval
08-06-09 à 22:32

de ma première égalité on tire OAA' et OBB' sont de même forme.
de la 2ème OAA'' et OBB" de même forme
dela 3ème : OAA" et OBB" sont de même forme

Posté par
-Romane-
re : triangles de même forme 08-06-09 à 22:43

pourquoi ici parle t on de longeurs alors que c'est les angles que caractérisnent des triangles semblables?

Posté par
Papy Bernie
re : triangles de même forme 09-06-09 à 08:36

Bonjour,

non, on peut montrer que des triangles sont semblables en utilisant autre chose que l'égalité de 2 angles. Au choix, tu as aussi :

1)Si deux triangles ont leurs côtés respectivement proportionnels alors ces triangles sont semblables.

2)Si deux triangles sont tels qu'un angle de l'un est égal à un angle de l'autre et que le rapport des deux côtés adjacents à cet angle est égal au rapport des côtés homologues alors ils sont semblables.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !