Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles de même forme - longueur inconnur

Posté par
zaza78
23-02-05 à 11:34

quelqu'un peut-il me mettre sur la voie

ABCD est un parallélogramme. Une droite D passant par A coupe [DB] en E, [DC] en F et la droite (BC) en G

on connait AE = 5 et EF = 3
Calculez la longueur FG

MERCI DE VOTRE AIDE

Posté par raulic (invité)re : triangles de même forme - longueur inconnur 23-02-05 à 11:38

As-tu les longueurs des cotés du parallélogramme

Posté par
zaza78
re: triangles de même longueur - longueur incoonur 23-02-05 à 12:33

NON JE N'AI QUE L'ENNONCE

Posté par
Océane Webmaster
re : triangles de même forme - longueur inconnur 23-02-05 à 12:35

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par
zaza78
re : triangles de même forme - longueur inconnur 23-02-05 à 13:08

je n'ai pas edu la réponse d'OCEANE

Posté par
zaza78
re : triangles de même forme - longueur inconnur 23-02-05 à 15:43

QUELQU'UN PEUT -IL ME METTRE SUR LA VOIE
MERCI

Posté par
zaza78
re : triangles de même forme - longueur inconnur 23-02-05 à 16:46

j'ai scanné l'image c'est peut-être plus parlant

triangles de même forme - longueur inconnur

Posté par raulic (invité)re : triangles de même forme - longueur inconnur 23-02-05 à 17:06

Dans les triangles ABE et EDF, d'après Thalès

\frac{DF}{AB}=\frac{FE}{EA}=\frac{3}{5}

Dans les triangles ABG et FCG:

\frac{GF}{GF+3+5}=\frac{FC}{AB}=\frac{DC-FD}{AB}
\frac{GF}{GF+8}=\frac{AB-\frac{3}{5}AB}{AB}=\frac{2}{5}

GF=\frac{2}{5}GF+8.\frac{2}{5}

\frac{3}{5}GF=\frac{16}{5}

GF=\frac{16}{3}










Posté par
zaza78
re : triangles de même forme - longueur inconnur 23-02-05 à 17:36

merci super!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !