Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangles-Droites parallèles

Posté par
bouchaib
27-12-19 à 22:40

Bonsoir,
j'ai un exercice de géométrie dont la dernière question m'a posé problème:
Soient ABC un triangle et I le milieu de[BC].
D un point de [AI] différent de A et de I, la droite (BD) coupe (AC) en N,soit P la projection de I sur (AC) parallèlement à (BN).
1-Construire la figure,(c'est fait -Merci)
2-Montrer que P est le milieu de [NC] ( c'est fait -les propriétés de la projection par rapport à un axe programme de 3ième -Merci),
3-nous demande de montrer que :
\frac{AD}{ID}=2.\frac{AN}{AC}
pour cette dernière question une propriété utilisée en troisième du collège nous permet d?écrire, et puisque (BN) //(IP) et en considérant le triangle AIC que :
\frac{AD}{AI}=\frac{AN}{AP},
j'ai trouvé :
\frac{AI}{AD}=\frac{AP}{AN} donc \frac{AD}{AD}+\frac{AI}{AD}= \frac{AN}{AN}+\frac{NP}{AN} donc 1+\frac{AI}{AD}=1+\frac{NP}{AN} donc \frac{AI}{AD}=\frac{NC}{2AN} donc \frac{AI}{AD}+\frac{AC-AN}{2AN}
\frac{AD}{ID}=2\frac{AN}{AC-AN} mon résultat n'est pas celui demandé dans pour cette question.
merci de me dire est-ce-erreur de l'énoncé ou de ma rigueur pour un tel exercice de 3ième.
merci par avance.

Triangles-Droites parallèles


* Sylvieg > Image tournée *

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles-Droites parallèles 27-12-19 à 23:00

Bonjour,

c'est bien entendu tes calculs qui sont faux

car toute l'attention mentale est accaparée pour la forme (en LaTeX) au détriment du fond (recopier correctement d'une ligne de calculs sur la suivante, confondre A avec D etc )

de \frac{AI}{AD}=\frac{AP}{AN} OK

donc \frac{AD}{AD}+\frac{AI}{AD}= \frac{AN}{AN}+\frac{NP}{AN} faux

c'est \frac{AD}{AD}+\frac{{\red D}I}{AD}= \frac{AN}{AN}+\frac{NP}{AN} etc

Posté par
bouchaib
re : Triangles-Droites parallèles 27-12-19 à 23:21

Merci
Écrire A au lieu de D c'est vrai .
Mais ceci ne me conduit pas à la relation demandée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles-Droites parallèles 27-12-19 à 23:36

effectivement

il doit y avoir aussi une mauvaise recopie de l'énoncé :

3-nous demande de montrer que : \frac{AD}{ID}=2.\frac{AN}{AC}

sans doute \frac{AD}{ID}=2.\frac{AN}{{\red N}C}

Posté par
bouchaib
re : Triangles-Droites parallèles 27-12-19 à 23:42

Merci beaucoup.
Il me semblait aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !