Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangles équilatéral et trigonométrie

Posté par Fleur bleue (invité) 19-02-06 à 15:02

Bonjour à tous j'ai un DM à rendre et je ne sais pas comment faire cette exo est ce que vous pourrez m'aidez s'il vous plaît ?
Alors voilà on est dans un repère (O;,) orthonormal.
A est un point de coordonnées polaires (r,x) avec 0x/2 dans le repère polaire (O;).
Puis  ABC est un triangle équilatéral de centre O tel que (vecteur AB,vecteur AC)=/3 .

Et la je comprend pas comment faire

a) Exprimer le côté du triangle ABC en fonction de r.
b) Donner les mesures des angles (vecteurs OA,vecteurs OB) et (vecteurs OA, vecteurs OC).
Après on me dit de déduire les mesures de (,vecteur OB) et (,vecteur OC).
c) En déduire les coordonnées polaires de B et C dans le repère (O;).
et
d)Déterminer des coordonnées cartésiennes de A,B,C .

   J'espère vraiment que vous pourrez m'aidez .
Merci  à plus.

Posté par hervé (invité)re : Triangles équilatéral et trigonométrie 20-02-06 à 06:29

Bonjour.

Le plus simple est de démarrer par un dessin.
Repère, point A.
ABC est équilatéral de centre O donc, A,B et C sur cercle de centre O de rayon OA = x.
En gardant la même ouverture du compas, on place 6 points sur le cercle en partant de A.
En prenant 1 point sur 2, on a notre triangle. (B à gauche et C en bas).
a.   Soit H la hauteur issue de A.
Dans le triangle équilatéral, OA=2/3 AH
Ainsi, AH=3x/2
Dans le triangle rectangle AHC, tan pi/3 = AH/CH.
On calcule aisi CH et on déduit BC=x racine de 3
b.   (OA,OB)=2pi/3
     (OA,OC)=-2pi/3
     (i,OB)=r+2pi/3
     (i;OC)=r-2pi/3
c.   B(x;r+2pi/3)
     C(x;r-2pi/3)
d.   A(x cosr;x sinr)
     B(x cos(r+2pi/3) ; x sin(r+2pi/3))
     C(x cos(r-2pi/3) ; x sin(r-2pi/3))

Posté par Fleur bleue (invité)Triangles équilatéral et trigonométrie 22-02-06 à 22:01

Merci à toi Hervé j'ai put avancé
j'ai pris du temps à comprendre c'est pour cela que je répond que maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !