Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangles et angles

Posté par
caro22
21-10-08 à 19:43

bonsoir,

j'ai un exercice et je cale sur les réponses j'ai réalisé la figure mais je ne répond qu' à la moitié

                                 ^           ^
le triangle MAS avec SM= 3 CM   Asm= 120°   AMS= 30°

construire le point R tel que le triangle SAR soit équilatéral et le segment [RS] ne coupe pas [AM]
  
R S M sont-ils alignés ?
sur ma figure oui, car on sait que m= 30 et s= 120 pour être alignés il faut qu'on est un angle plat = à 180°
là je cale

La nature du triangle MAR
il est rectancle mais je ne sais pas justifier par le calul des angles

merci pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : triangles et angles 21-10-08 à 20:49

    Bonsoir Caroline. Tu devrais refaire un bon dessin, avec les mesures exactes ... Parce que tes réponses ?...

Faios le triangle SAM, avec S en haut, et mesure bien 120° pour l'angle.
Puis tu prends SM =3cm , et tu mesures bien 30° pour l'angle M...
    Et tu traceras le triangle SAR vers le haut, à gauche ...  A toi !

Posté par
caro22
triangles et angles 22-10-08 à 20:14

bonsoir


j'ai refais ma figure,

les points R S et M sont alignés SI JE DIS QUE RSM est un angle plat alors les points sont alignés c'est bon ?

MAR est un triangle rectangle peut on dire que l'angle MAS = 30°

SAR est un triangle équilatéral 60°x3 =180°
alors A= 60°+ 30° = 90 ° donc un triangle rectangle

c'est marche ???

merci,    

Posté par
jacqlouis
re : triangles et angles 22-10-08 à 21:02

    J'ai l'impression que tes réponses sont bonnes, mais tes raisonnements sont curieux ...
    1)  Pour conclure que  R,S,M, sont alignés,  montre déjà  que la somme des angles  MSA, et ASR  est égale à ...  
    2) Pour le triangle MAR :    angle  MAS = ...  ,  puis  angle SAR = ...  .  Donc somme de ces 2 angles = ... ;  Donc ...

...et alors, ça marchera !

Posté par
caro22
t 23-10-08 à 18:11

merci beaucoup

je sais je suis un peu brouillon sur l'explication

Caro

Posté par
jacqlouis
re : triangles et angles 23-10-08 à 18:26

    Alors Caroline, refais ton raisonnement comme je te l'ai suggéré,
    ... et, si tu veux, envoie le pour que je voie si tu as bien compris .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !