Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangles et droites parallèles

Posté par
marjorie38
13-11-05 à 09:53

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice ... Merci de vos explications

Sur la figure ci-dessous, les droites (AC) et (BD) sont perpendiculaires; AC=BD.
Démontrer que les milieux des côtés du quadrilatère ABCD sont les sommets d'un carré.

Triangles et droites parallèles

Posté par
marjorie38
re : Triangles et droites parallèles 13-11-05 à 10:21

pouvez - vous m'aider svp ? ....


Marjorie

Posté par
cqfd67
re : Triangles et droites parallèles 13-11-05 à 10:23

bonjour,

soit I le milieu de [AB]
     J              [BC]
     K              [CD]
     L              [DA]

dans le triangle ABD I est le milieu de [AB] et L est le milieu de [AD], donc d apres le theoreme de la droite des milieux (IL)//(BD) et de plus IL=1/2*BD

dans le triangle CBD J est le milieu de [CB] et K est le milieu de [CD], donc d apres le theoreme de la droite des milieux (JK)//(BD) et de plus JK=1/2*BD

on a donc que IL=JK

dans le triangle ADC L est le milieu de [AD] et K est le milieu de [CD], donc d apres le theoreme de la droite des milieux (LK)//(AC) et de plus LK=1/2*AC

Or AC=BD donc LK=IL=JK

dans le triangle ABC I est le milieu de [AB] et J est le milieu de [CB], donc d apres le theoreme de la droite des milieux (IJ)//(AC) et de plus IJ=1/2*AC

donc IJ=IL=LK=KJ donc IJKL est un losange.

de plus comme (AC) et (BD) sont perpendiculaire on a que (IJ) perpendiculaire a (IL), donc IJKL est un losange avec un angle droit, donc IJKL est un caree

Posté par
marjorie38
re : Triangles et droites parallèles 13-11-05 à 10:41

merci beaucoup pour tes reponses tu me sauves la vie ! Bonne journée

Marjorie

Posté par
sebmusik
re : Triangles et droites parallèles 13-11-05 à 10:42

"tu me sauves la vie"
quel héros ce cqfd67

Seb

Posté par
cqfd67
re : Triangles et droites parallèles 13-11-05 à 10:50

moi j espere juste que tu as compris, je te conseille de bien verifier car j ai fait beaucoup de copier coller... donc mefie toi...

oui Sebmusik je crois que je viens de faire ma BA pour aujourd hui.....

Posté par
marjorie38
re : Triangles et droites parallèles 13-11-05 à 11:47

oui j'ai vérifier

Marjorie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !