Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangles et droites parallèles

Posté par oceane6903 (invité) 30-04-06 à 10:37

Bonjour,

cela va paraitre simple pour certains mais moi je suis perdue avec ça :

1- Trace un rectangle EFGH de centre I tel que : EF= 4 cm et FG= 3 cm.
2- Démontre que le triangle FGI est isocèle en I.
3- Place le point K pour que le quadrilatère IFKG soit un losange.Explique comment tu fais et pourquoi.
4- a) Démontre que les droites (IH) et (GK) sont parallèles.
   b) Justifie que les droites (FG) et (IK) sont perpendiculaires.
   c) Déduis de la question b) que les droites (IK) et (HG) sont parallèles.
   d) Qu'en déduis-tu sur la nature du quadrilatère IKGH ? Démontre-le.

Aidez moi svp.Merci par avance !!!!




*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Triangles et droites parallèles 30-04-06 à 10:39

oceane6903,
merci de respecter cette règle du forum pour tes prochains exercices

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par oceane6903 (invité)Droites parralèles et triangle 30-04-06 à 11:14

Bonjour,

cela va paraitre simple pour certains mais moi je suis perdue avec ça :

1- Trace un rectangle EFGH de centre I tel que : EF= 4 cm et FG= 3 cm.
2- Démontre que le triangle FGI est isocèle en I.
3- Place le point K pour que le quadrilatère IFKG soit un losange.Explique comment tu fais et pourquoi.
4- a) Démontre que les droites (IH) et (GK) sont parallèles.
   b) Justifie que les droites (FG) et (IK) sont perpendiculaires.
   c) Déduis de la question b) que les droites (IK) et (HG) sont parallèles.
   d) Qu'en déduis-tu sur la nature du quadrilatère IKGH ? Démontre-le.

Aidez moi svp.Merci par avance.


*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: Droites parallèles ... 30-04-06 à 11:32

    Rebonjour. Comme tout à l'heure, montre nous ce que tu as déjà fait, et l'on pourra alors te dire si c'est bon, ou pas !
    Tu as fait le dessin: très facile !
Tu as vu le triangle FGI : tu as cherché quelle est la propriété du rectangle qui permet de dire que le triangle est isocèle (pourquoi IF = IG ?).
    Alors pourquoi tu ne peux pas tracer le triangle FKG ?
Explique-nous stp .  A bientôt.  J-L

Posté par oceane6903 (invité)re : Triangles et droites parallèles 30-04-06 à 11:41

le poblème c'est que je ne sais pas quelle propiété mettre

Posté par oceane6903 (invité)Droites parallèles ... 30-04-06 à 12:01

1- Trace un rectangle EFGH de centre I tel que : EF= 4 cm et FG= 3 cm.
2- Démontre que le triangle FGI est isocèle en I.
3- Place le point K pour que le quadrilatère IFKG soit un losange.Explique comment tu fais et pourquoi.
4- a) Démontre que les droites (IH) et (GK) sont parallèles.
   b) Justifie que les droites (FG) et (IK) sont perpendiculaires.
   c) Déduis de la question b) que les droites (IK) et (HG) sont parallèles.
   d) Qu'en déduis-tu sur la nature du quadrilatère IKGH ? Démontre-le.




Dans le rectangle EFGH, je sais que les diagonales (EG) et (FH) se coupent en leur milieu I.
Si dans un quadrilatère les diagonales se coupent en leur milieu alors ce quadrilatère est un parallélogramme.
Donc EFGH est un parallélogramme.

.....

après je ne sais pa trop quoi faire.aidez moi svp.merci par avance

Posté par oceane6903 (invité)droites parallèles 30-04-06 à 12:29

Bonjour,

J'ai commencer mon exercice mais je n'arrive pas à trouver la solution.Aidez moi svp.

1- Trace un rectangle EFGH de centre I tel que : EF= 4 cm et FG= 3 cm.
2- Démontre que le triangle FGI est isocèle en I.
3- Place le point K pour que le quadrilatère IFKG soit un losange.Explique comment tu fais et pourquoi.
4- a) Démontre que les droites (IH) et (GK) sont parallèles.
   b) Justifie que les droites (FG) et (IK) sont perpendiculaires.
   c) Déduis de la question b) que les droites (IK) et (HG) sont parallèles.
   d) Qu'en déduis-tu sur la nature du quadrilatère IKGH ? Démontre-le.




Dans le rectangle EFGH, je sais que les diagonales (EG) et (FH) se coupent en leur milieu I.
Si dans un quadrilatère les diagonales se coupent en leur milieu alors ce quadrilatère est un parallélogramme.
Donc EFGH est un parallélogramme.

.....

après je ne sais pa trop quoi faire.aidez moi svp.merci par avance

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re ; droites paralleles 30-04-06 à 12:51

    Ecoute, Oceane, le point de départ de ton probleme, c'est un rectangle. Alors; tu sais que c'est un rectangle !
    Tu sais que les diagonales se coupent en leur milieu : Bien. Mais tu sais aussi qu'elles ont égales . Tu as fait un schéma: vérifie qu'elles sont égales. Donc, regarde le croquis: IF = IG. Donc le triangle FGI est ...
    Maintenant, tu traces le losange. Il a des diagonales perpendiculaires.
Et puis essaie de continuer ....
    Si tu veux que ça marche, cherche bien, et évite de dire que tu ne comprends rien .  On continuera , vas-y.   J-L

Posté par max94 (invité)re : Triangles et droites parallèles 01-05-06 à 10:14

Salut,
1- Trace un rectangle EFGH de centre I tel que : EF= 4 cm et FG= 3 cm.
2- Démontre que le triangle FGI est isocèle en I.
3- Place le point K pour que le quadrilatère IFKG soit un losange.Explique comment tu fais et pourquoi.
4- a) Démontre que les droites (IH) et (GK) sont parallèles.
   b) Justifie que les droites (FG) et (IK) sont perpendiculaires.
   c) Déduis de la question b) que les droites (IK) et (HG) sont parallèles.
   d) Qu'en déduis-tu sur la nature du quadrilatère IKGH ? Démontre-le.

Réponse: je ne peux dire mieux que les autres.
Pour t'encourager voici le travail 'mâché' qur tu pourras complèter.
A)tu traces le croquis selon 1)et tu as appris que dans un rectangle, les diagonales se coupent en leur milieu donc IF = IG= IH=IE.
Les côtés qui t'intéressent c'est bien IF et IG pour ton triangle IFG, si un tiagnle a 2 côtés égaux, alors c'est un triagle ....

3) Un losange?  un parallèlogramme ayant 2 côtés consécutifs de même longeurs, tu prends la longueur IF avec ton compas, et tracer 2 arcs de cercles avec F et G comme points de départs, ces 2 arcs vont se couper en un point appelé K: voilà ce qur tu vas epliquer dans ton devoir.  
c'est comme ça tu as ton losange.

4a)comme tu vois que H fait partie de la droite IF et que IFKG est un losange, alors on dit que HF ou IH // GK.
4b)une autre propriété du losange à retnir: ses diagonales sont perpendiculaires donc IK et FG sont perpendiculaires.
4c)une autre propiété à retenir: 2 droites perpendiculaires au 3 ème droite, alors ces 2 droites sont parallèles.
C'est le cas de IK et HG avec FG(3ème droite), tu concluis que IH// HG
4d)comme on a dit précédemment, IH// GK et IK// HG,alors le quadrilatère est un parallélogramme (maintenant tu sais ce que c'est un parllélogramme).
Bon! essais de reformuler tout ça tu comprendras mieux.
A+
si tu ne ne vois pas encore clairement.


Posté par océ11 (invité)c'est pour la semaine prochaine 17-09-06 à 13:23

bonjour moi aussi j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre:
c'est un triangle rectangle dans un autre triangle rectangle AED est le petit triangle(il est inscrit dans un cercle), le grand triangle c'est ABC
ET je dois démontrer que (BC)parallèle à (DE) ça fait penser au th de thalés mais ce sont deux triangles rectangles...

aidez moi svp. merci d'avance:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !