Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangles et droites parrallèles, devoir-maison, pour lundi.

Posté par choupette77 (invité) 01-03-07 à 14:46

Bonjour à tous!
Je vous expose mon problème:j'ai un devoir-maison à rendre pour lundi.Etant dans la zone C, mais vacances durent encore quatre jours mais je n'arrive pas du tout à résoudre cet exercice:

Tracer un carré MNAT de 8 cm de côté.

Placer le point R de [NA] tel que NR/NA=1/4.

Placer le point S de [MT] tel que TS/TM=1/4.

La droite (SR) coupe la droute (NM) en P.

a/calculer NP, PR et SR.
b/tracer le cercle circonscrit au triangle SMP.
Soit O son centre.
Calculer le rayon de ce cercle

Voilà.Merci à tous et aux administrateurs de ce site qui est vraiment super.

Posté par
Marie-C
re : Triangles et droites parrallèles, devoir-maison, pour lundi 01-03-07 à 14:51

salut
As tu réussi à placer les points ?
Pour calculer les longueurs que l'on te demande tu peux utiliser Thalès

Posté par
narjisse04
re : Triangles et droites parrallèles, devoir-maison, pour lundi 01-03-07 à 14:51

est-ce que tu as dessiné la figure ? si tu l'as dessiné montrela moi !!!
et merci !!

Posté par choupette77 (invité)re 01-03-07 à 14:52

Oui j'ai réussi à placer les points seulement j'hésite entre utiliser le theorème de thalès, pythagore ou les droites des milieux?
à l'aide.
Merci.

Posté par choupette77 (invité)re 01-03-07 à 14:53

Oui j'ai fait la figure seulement je ne sais pas comment faire pour te la montrer!!!!!!!
merci.

Posté par
narjisse04
re : Triangles et droites parrallèles, devoir-maison, pour lundi 01-03-07 à 14:54

montre-nous la figure s'il te plait !!

Posté par
Marie-C
re : Triangles et droites parrallèles, devoir-maison, pour lundi 01-03-07 à 14:54

je pense que Pour Pythagore, il te manque quelques longueurs
Pour la droite des milieux, il faudrait que les points soient au milieu des segments si je ne m'abuse

Posté par choupette77 (invité)re 01-03-07 à 15:03

Pour narjis04 JE NE SAIS PAS COMMENT MONTRER LA FIGURE.Sinon, fais là.
Pour Marie-C je me suis en effet rendue compte qu'il manque des droites et dessegments pour utiliser les droites des milieux mais j'ai réusssi à utiliser thales pour calculer NP:
Thales:
= NR/MS = NP/PM = PR/PS
= 2/6 = NP/8+NP
= 6NP (produit en croix)= 2*(8+NP)
= 6NP = 16+2 NP
= 6NP - 2NP = 16
= 4NP = 16
= NP = 4.

je vais faire le reste je vous tient au courant
merci.:)

Posté par
Marie-C
re : Triangles et droites parrallèles, devoir-maison, pour lundi 01-03-07 à 15:16

ca me semble juste

Posté par
jacqlouis
re : Triangles et droites parrallèles, devoir-maison, pour lundi 01-03-07 à 16:23

    Bonjour Choupette. Où en es tu de ton exercice ?...

Pour le début, tu disais : j'hésite entre ...
Je pense que pour ne pas perdre de temps, quand tu vois, comme ici, un triangle (PMS), avec une parallèle (NR), et au moins 3 mesures de longueur (2, 8, 6) , il ne faut pas hésiter. Vérifie tout-de-suite si on a les égalités de Thalès...

C'est ce que tu as fait. PN = 4 cm (ne pas oublier l'unité),  c'est bon.

Pour la suite, il faudra peut-etre penser à Pythagore... avant de retrouver Thalès .

Posté par choupette77 (invité)RE 02-03-07 à 11:31

Coucou àtous!!!
Je n'ai pas encore fait la fin e l'exo.
Je vous tiens au courant.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !