Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangles et milieu

Posté par
lilouf
28-11-05 à 15:03

Bonjour,
J'ai un DM de maths à faire mais je bloque pour la solution finale.
Voici l'énoncé et le schéma joint :
Sur une droite AM = MB = BN
C n'appartient pas à AN. La droite BC est parallèle à MJ
Montrer que IJ = MI + BC

J'ai réussi à montrer que 2 BC = MJ, 2 MI = BC et
MJ = MI + IJ
Après je bloque. Je pensais y arriver, c'est pour demain.
Merci de bien vouloir m'aider.

triangles et milieu

Posté par Zouz (invité)re : triangles et milieu 28-11-05 à 15:32

Bonjour lilouf

Tu as fait une partie du travail. Je t'ai de à continuer:

2*BC = MJ
2*MI = BC

On en déduit que
2*(2*MI) = MJ

Soit
4*MI = MJ

Or MJ = MI + IJ
et (astuce) 4*MI = 2*MI + 2*MI

Donc
2*MI + 2*MI = MI + IJ
2*MI + MI = IJ
...

Je te laisse terminer ?

@+

Zouz

Posté par
lilouf
triangle et milieu 28-11-05 à 15:52

Merci beaucoup pour la petite astuce ! j'y ai passé une bonne partie du week end...
A+
Lilouf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !