Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangles et parrallèle

Posté par
ClemCrum
27-01-12 à 21:53

Bonjour, j'ai un exercice à faire, je cite : a. (j ai réussi) Construis un triangle ABC quelconque. Place un point O extérieur à ABC.
Sur la demi-droite [OA), place le point A' tel que OA'=3OA. Trace la parrallèle à (AB) passant par A', elle coupe (OB) en B'.
Construis la parallèle à (AC) passant par A', elle coupe (OC) en C'.

(c est là que je vais avoir besoin de votre aide) b. Que peux-tu en déduire du triangle A'B'C' par rapport au triangle ABC ? Démontre-le.

Merci d'avance pour votre aide)

Posté par
gabou
re : Triangles et parrallèle 27-01-12 à 23:20

hello,

il est question de similitude des triangles du rapport

Les triangles OAB et OA'B' sont semblables ( cotés // ) et dans le rapport 3 ( A' = 3 OA)
donc A'B' = 3 . AB

idem avec OA'C' et OAC ==> A'C' = 3AC

et avec OC'B' et OCB (en utilisant les segments deja demontrés)


voila

Posté par
gabou
re : Triangles et parrallèle 27-01-12 à 23:20

il est question de similitude des triangles du rapport de similitude

Posté par
lopinor
re : Triangles et parrallèle 01-11-16 à 14:58

mais comment tu a fait pour faire le triangle et tout urgent répondre rapidement svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !