Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangles et quadrilatère inscrits

Posté par
Nissane08
02-05-20 à 12:42

Bonjour,

Je bloque sur une question d'un exercice de préparation au CRPE.
Voici l'énoncé :

Dans la figure ci-dessous, ABC est un triangle rectangle en A, H est le projeté
orthogonal de A sur (BC), D est le symétrique de B par rapport à la droite (AH), E
est un point de [AD) tel que les droites (AE) est (CE) soient perpendiculaires.
(Voir figure en attachement)

1- Montrer que les triangles ABH et ADH sont égaux : OK
2- Montrer que les angles HAD et HCE sont égaux : OK
3- Montrer que le quadrilatère AHEC est inscriptible dans un cercle : ?

La condition pour que AHEC soit inscriptible dans un cercle est que deux de ses côtés opposés aient une somme égale à pi (180 °), mais je n'arrive pas à tomber sur un tel résultat...
Peut être travailler avec le triangle ABC qui est rectangle mais je n'en suis pas sûre du tout ...

Merci d'avance pour votre aide

Triangles et quadrilatère inscrits

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles et quadrilatère inscrits 02-05-20 à 12:49

Bonjour ,

tu as deja vu des côtés dont la somme vaut un angle ???

cercle circonscrit à AHC (ciurs Triangles rectangles et cercles circonscrits)

cercle circonscrit à AEC (idem)

justifier que c'est le même

Posté par
Nissane08
re : Triangles et quadrilatère inscrits 02-05-20 à 13:27

Merci pour votre réponse

Oui effectivement j'ai écris trop vite, je voulais dire angles opposés.

Alors du coup, comme les 2 triangles sont inscriptibles dans un cercle de même diamètre [AC], c'est un unique cercle auxquels appartiennent les points A, H, E et C ?

Il s'agit maintenant de montrer que le triangle AHE est isocèle ?

Je pensais partir sur le fait que la somme de deux angles opposés du quadrilatère AHEC fait 180° pour tenter de trouver deux angles égaux pour le triangle AHE, mais ça me parait un peu trop long pour ce type de question ...
Auriez-vous une indication ?

Par avance merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles et quadrilatère inscrits 02-05-20 à 13:41

question 2 puis angles inscrits

Posté par
Nissane08
re : Triangles et quadrilatère inscrits 02-05-20 à 14:06

Les angles HAE et HCE sont égaux : question deux
Ce sont des angles inscrits qui interceptent le même arc : HE

L'angle HEA intercepte l'arc HA, de même que l'angle HCA, donc l'angle HEA = HCA, et là je bloque ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles et quadrilatère inscrits 02-05-20 à 14:27

en fait la question 2 ne sert pas, (je l'avais mal lue)

HAD = HAB (du même genre que la 1)

et
HCA = HAB, complémentaires du même angle HAC

et maintenant l'arc AH

Posté par
Nissane08
re : Triangles et quadrilatère inscrits 02-05-20 à 14:47

Merci beaucoup, j'ai saisi...

Juste quand vous dites que l'angle HCA et l'angle HAB sont complémentaire du même angle HAC, je ne vois pas trop ce que cela signifie ...

Par avance merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles et quadrilatère inscrits 02-05-20 à 15:07

dans le triangle rectangle HAC les angles   \widehat{HAC}   et   \widehat{HCA}   ont pour somme 90°, sont complémentaires (définition de complémentaires)

dans l'angle   \widehat{BAC} = 90^\circ = \widehat{HAC} + \widehat{HAB}
les angles   \widehat{HAC}   et   \widehat{HAB}   sont complémentaires

donc   \widehat{HCA}   et   \widehat{HAB}   sont tous deux complémentaires du même angle   \widehat{HAC}   et donc ont tout deux la même mesure   90^\circ - \widehat{HAC}


la phrase   \widehat{HCA} = \widehat{HAB}, complémentaires du même angle   \widehat{HAC}   suffit à résumer tout ce détail extrême

on peut bien sur faire d'autres démonstrations de  \widehat{HCA} = \widehat{HAB}, mais pas forcément résumable de façon aussi condensée que cette phrase

tu choisis celle qui te convient



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !