Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangles et rapports

Posté par james (invité) 05-12-04 à 17:25

bonjour à tous
Comme je n'ai pas de site, je vais essayer de décrire mes figures et les questions posées:

1ére figure
ABC est un triangle quelconque
G est un point de BC tel que BG=4 et GC=6.
on trace la droiteAG et la droite DE paralléle à BC.
DE coupeGA en F  et FE =3
DF=x

2 éme figure
3 droites CE,GF,BD se coupent en O
BC est paralléle à DE
G appartient à BC et F appartient à DE cela ressemble à 2 triangles ayant le meme sommetO
on a : BO=5   OD=3  EF=2 et CG=x

La 1ère question:
ECrire 5 rapports égaux à FE/GC pour chaque figure

Je pense qu'il faut utiliser Thales mais Thales c'est pour les cotes du triangle ici DE et GC sont sur les paralleles...

Pour la 2 éme question, il faut calculer x pour chaque figure
Merci à qui voudra bien essayer de m'aider et m'expliquer


Posté par May38 (invité)re : Triangles et rapports 07-12-04 à 13:42

en fait Thales s'applique aussi au parallèle. Tu peux dire que la petite parallèle sur la grande est égale à un petit coté sur un grand.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !