Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangles et translations

Posté par
anussine
01-05-06 à 19:23

Bonjour, j'ai un petit problème à résoudre que j'arrive pas à résoudre justement. Est ce que quelqun aurait la gentillesse de le résoudre, et si possible avec le dessin. Merci d'avance à celui/ceux qui m'aideront. (C'est pour demain!)

Soit ABC un triangle de hauteur AH.

1. Construire les images E et F des pionts B et C par la translation qui transforme A en H.

2 Quelle est l anature du quadrillatère EBCF?

3. Démontrer que la droite (AH) est une hauteur du triangle AEF.

4. Prouver que les triangles ABC et HEF ont la même aire.

Posté par Einstein du 45 (invité)re : Triangles et translations 01-05-06 à 21:08

          A
         /|\
        / | \
       /  |  \
     C/...|...\B
      |   H    |
      |        |
      |        |
      |F       |E

EBCF est un rectangle car coté // 2 à 2, é car CF=EB (car vecteurCF=vecteurBE)

voila pour les deux première question.


  

Posté par Joelz (invité)re : Triangles et translations 01-05-06 à 21:14

Salut anussine

1. et 2.
EBCF est un parallelogramme car vectBE=vectCF.
Or (AH) est perpendiculaire à (BC)
donc (BE) prependicualire à (BC).
De meme pour (CF) perpendiculaire à (BC)
d'ou le quadrilatère EBCF est un rectangle.
3.
Les droites (EF) et (BC) sont parallèles.
Or (AH) perpendiculaire à (BC)
donc (AH) est aussi perpendiculaire à (EF)
donc (AH) est aussi un hauteur du triazngle AEF.
4.
On a dejà BC=EF.
De plus avec la translation, on a: AH=BE=CF
A(ABC)=AH*BC/2 et A(HEF)=BE*EF/2
donc A(ABC)=A(HEF)

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !