Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangles géometrie

Posté par ines91 (invité) 04-02-07 à 12:04

bonjour tout le monde
j ai un probleme qui veut m'aider, je suis nvelle
ABCD carré
BCF triangle équilaréral
DCE triangle équilaréral

démontrer que A F E sont alignés
je vois pas la solution

merci

Posté par laura1 (invité)re : triangles géometrie 04-02-07 à 12:43

Bonjour Inès. Pourrais tu nous faire un dessin ou juste nous dire si les 2 triangles équilatéraux sont dans le carré ou pas.

merci
laura

Posté par ines91 (invité)triangle geometrique 04-02-07 à 13:38

bonjour
merci de m'avoir repondu
il y a un triangle qu est a l'interieur du carré (BFC) et DEC et a l'exterieur

Posté par ines91 (invité)triangle geometrique 04-02-07 à 13:40

je ne comprend pas comment faire si tu m'aideras je t'aiderai dans un probleme ou tu n'y arrivera pas
merci
ines

Posté par ines91 (invité)triangle geometrique 04-02-07 à 13:55

bonjour
est-ce que qu'elle qu'un pourait m'aider pour un probleme geometrique
abcd carré
bcf triangle equilateral (il est interieur du carré)
dce triangle equlateral (et lui a l'exterieur)
conclusion demontrer que A F E sont aligner

*** message déplacé ***

Posté par laura1 (invité)re : triangles géometrie 04-02-07 à 14:15

je suis désolée mais même avec ses explications supplémentaires je n'arrive pas à résoudre ton problème.
Quant à la dernière phrase que tu as écrite "...si tu m'aideras je t'aiderai..." : 1) ce n'est pas français et 2) ici on n'est pas là pour dire tu m'aide je t'aide c'est tout le monde qui doit aider les autres là où ils ont des difficutés et ce n'est pas chacun pour soi.

Posté par
gégé1
triangle géométrique 04-02-07 à 14:16

Bonjour

As-tu une méthode précise à utiliser?

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : triangle geometrique 04-02-07 à 14:17

bonjour Inès
rappel : la somme des angles d'un triangle est 180°
CBF = 60°; ABF = ABC-CBF = 90°-60° = 30°
le triangle ABF est isocèle en B (AB = BC = BF) -> les angles BAF et AFB sont égaux
BAF+AFB+ABF = 180°  = 2BAF+30°; 2BAF = 180°-30°
BAF = 75°. DAF = 15°

ADE = ADc + CDF = 90°+60° = 150°
le triangle ADE est isocèle en D (AD = Dc = DE) -> les angles DAE et DEA sont égaux
DAE+DEA+ADE = 180° = 2DAE+150°; 2DAE = 180-150°
DAE = 15°

DAF = DAE = 15° : [AF) et [AE) étant du même côté de AD, elles coïncident et A, E, F sont alignés

*** message déplacé ***

Posté par laura1 (invité)re : triangle geometrique 04-02-07 à 14:19

Bonjour
tu as déjà posé cette question. Tu n'as donc pas le droit de reposer cette question. C'est du MULTI-POST est c'est interdit sur ce forum. C'est écrit en rouge sous "répondre à ce sujet".

laura

*** message déplacé ***

Posté par
Asquimo
re : triangle geometrique 04-02-07 à 14:24

Bonjours ines91
l'angle ADE = 90 + 60= 150degrés
DA = DE donc DAB= DEB = 180- 150 / 2 = 15 degrés
Dans le triangle BAD ; l'angle DAB = 90-15 =  75  degrés
et ABD = 90- 60 = 30 degrés et ADB = 180- ( 75 + 30) = 75 degrés
DE meme dans le triangle DCE l'angle DCE = 90 degrés et CDE = CED = 45 degrés
Donc ADB + BDC + CDE = 75 + 60 + 45 = 180 degrés donc A, D et E sont alignés

*** message déplacé ***

Posté par ines91 (invité)triangle geometrique 04-02-07 à 15:17

merci à vous pour vos réponses ça m'a bien aidé
ines

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !