Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles isocèles dans triangle rectangle

Posté par
tipitch59
15-10-08 à 18:29

Bonsoir tout le monde,
Donc j'explique mon problème.
On considère  le triangle MNP rectangle en M. On trace la hauteur de ce triangle issue de M. Elle coupe [NP] en H.
I et J sont les milieux respectifs de [MN] et [MP]

Je ne sais pas si je dois utilisé les angles droits pour résoudre de problème.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 18:39

Bonsoir,

Et quelle est la question ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 18:40

bonjour,

et la question est ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 18:40

bonjour Coll

sympas ces problemes sans question , non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 18:43

Bonsoir sarriette

Oui... c'est moins fatigant et l'on n'est pas frustré de ne pas trouver la réponse

Posté par
tipitch59
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 18:47

lol désolé,
- Montrer que les triangles MIH et MJH sont isocéles en I et en J
- Montrer que la droite (IJ) est la médiatrice de [MH]
ça fais à peu près une heure que je cherche, mais faudrais que vous me mettez sur la bonne voie
merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 18:50

Que sais-tu de la médiane issue du sommet de l'angle droit dans un triangle rectangle ?

Posté par
tipitch59
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 18:56

Je sais que la médiane issue du sommet de l'angle droit mesure la moitié de l'hypoténuse. Mais là ce n'est pas la médiane mais la hauteur, je me trompes?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 18:58

Très bonne réponse.

Regarde donc les deux triangles MHN et MHP

Ah... !

Posté par
tipitch59
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 19:03

Ah oui, je comprends mieux maintenant, donc dans les 2 triangles c'est la même propriété. Donc HJ = 1/2 PM donc HJ-JH et HI=1/2 MN donc HI=MI.
Mais pour la médiatrice, c'est plus pareil.

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 19:05

Quelle est la propriété d'un point de la médiatrice de [MH] ?

Posté par
tipitch59
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 19:07

bah c'est tout point de la médiatrice [MH] est équidistant des extrémités de ce segment.
Mais je ne vois toujours pas où ça veut en venir..

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 19:08

La deuxième question suit toujours la première...

Qu'as-tu démontré à la première question ?

Posté par
tipitch59
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 19:13

j'ai démontré que MI = MH et JH = JM
mais je vois toujours pas..

Posté par
tipitch59
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 19:17

ah non que MI = HI

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 19:23

Donc I se trouve sur la médiatrice de [MH]

et J ?

Posté par
tipitch59
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 19:31

J est aussi sur la médiatrice de [MH] donc IJ est la médiatrice ( car le point J est sur la médiatrice de [MH] si, et seulement si J est équidistant de M et de H )
ce qui est entre parenthèse est obligatoire?

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 15-10-08 à 20:36

Oui, il faut justifier que J se trouve aussi sur la médiatrice. Dans le doute il me semble qu'il vaut toujours mieux expliquer que de l'oublier...

C'est bon !

Posté par
jujuju
re : Traduction de fonction en langage mathématiques ! 18-10-09 à 14:36

bonjour et ce que pour la question 1 :

cela est possible ??

Si un triangle est isocèle alors il a un axe de symétrie .
cet axe de symétrie est :
la médiatrice de la base ,
la bissectrice de l' angle au sommet ,
la hauteur issue du sommet principal ,
la médiane issue du sommet principal


Donc Si un triangle est isocèle
alors il a 2 angles de même mesure

ccl : (IJ) coupe (HM) au millieu
        alors, MIH & MJH sont deux triangles isocele

*** message déplacé ***

Posté par
jujuju
re : Traduction de fonction en langage mathématiques ! 18-10-09 à 14:37

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
jujuju
re : Traduction de fonction en langage mathématiques ! 18-10-09 à 14:38

exucer moi je me suis trompé :s

*** message déplacé ***

Posté par
jujuju
re : Traduction de fonction en langage mathématiques ! 18-10-09 à 14:39

je fais comment si je me suis tromper de page si je le reposte ailleur y von pa être content :s

*** message déplacé ***

Posté par
jujuju
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 18-10-09 à 15:47

bonjour,

est ce que c'est sa au deux ?

JSQ :J est aussi sur la médiatrice de [MH] donc IJ est la médiatrice ( car le point J est sur la médiatrice de [MH] si, et seulement si J est équidistant de M et de H )

  démo : dans un triangle isocele, la hauteur issue du sommet principal est une médiatrice

ccl : (IJ) est la médiatrice du segement [MH]


merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 18-10-09 à 16:01

Bonjour,

Non, je n'aime pas ta démonstration. Celle qui est expliquée dans le topic est plus sûre.

De la question précédente on déduit que :
. J est sur la médiatrice de [MH]
. I est sur la médiatrice de [MH]

Donc la médiatrice de [MH] est (IJ)

Posté par
jujuju
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 18-10-09 à 16:04

ok merci beaucoup   

Posté par
jujuju
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 18-10-09 à 16:06

pour la question 1 j'ai mis sa sa va ?


Si un triangle est isocèle alors il a un axe de symétrie .
cet axe de symétrie est :
la médiatrice de la base ,
la bissectrice de l' angle au sommet ,
la hauteur issue du sommet principal ,
la médiane issue du sommet principal


Donc Si un triangle est isocèle
alors il a 2 angles de même mesure

ccl : (IJ) coupe (HM) au millieu
        alors, MIH & MJH sont deux triangles isocele

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 18-10-09 à 16:15

Question 1 prouver que les triangles MJH (en J) et MIH (en I) sont isocèles : on utilise les médianes des deux triangles rectangles PHM et MNH

Question 2 prouver que (JI) est la médiatrice de [MH] : ma réponse d'aujourd'hui à 16 h 01

Question 3 prouver que l'angle \widehat{JHI} est un angle droit en utilisant une symétrie axiale : ce que tu as écrit à 16 h 06 (ou à 14 h 36) te conduit tout droit à la démonstration.

Posté par
jujuju
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 18-10-09 à 16:18

je n'arrive pas la question 1 :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 18-10-09 à 16:20

Relis le topic, tout est expliqué pour la question 1

Posté par
jujuju
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 18-10-09 à 16:22

je sais mais je comprend pas c'est confus

Posté par
jujuju
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 18-10-09 à 16:33

svp

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 18-10-09 à 16:36

Alors, lis celui-là : Géométrie !

Posté par
jujuju
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 18-10-09 à 16:53

merciii j'ai compris   ^^

Posté par
sardine2504
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 18-10-09 à 17:13

justine recopie pas toute les mm réponses que moi !

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 18-10-09 à 18:51

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Obeliix15
re : Triangles isocèles dans triangle rectangle 11-03-14 à 13:11

Slt a toi . Pourrais tu me donner le nom de ton livre de math et son édition stp enfin si ce sont des exercices de ton livre STP ou si ce n'est pas le cas , si tu connais le nom quand même .


                              Cordialement
Obeliix15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !