Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

--triangles isométriques--

Posté par bignoume (invité) 06-02-05 à 12:42

boujour, j'ai réussi mes trois premiers exercice mais celui la me pose problème et je n'arrive pas à le faire,j'ai dû mal à voir les triangles, lesquels sont isométriqus etc.....merci de bien vouloir venir à mon secours.......l'énoncé est le suivant:
ABCD est un parallélogramme. Les bissectrices des angles BAD et ADC se coupent en I et coupent les droites(CD) et (AB) respectivement en K et J.
1)       Montrer que les triangles IAD,IKD et IAJ sont isométriques.
2)       En déduire que les bissectrices tracées sont perpendiculaires.
merci de me répondre le plus vite possible :D:D

Posté par
takhasys
re : --triangles isométriques-- 06-02-05 à 14:01

Bonjour
DAI=IAJ bissectrice
IDA=AJI alternes-internes et bissetrice
donc AID isométrique à AIJ
de nmême pour AID et DIK(bissectrice+alterne-interne)


BAD+ADC=180° propriété des parallèlogrammes
IAD=1/2 BAD
ADI=1/2 ADC
IAD+ADI=1/2(BAD+ADC)=90°
donc le troisième angle AID=90°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !