Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles isométriques

Posté par
sanea69
13-05-10 à 13:21

Bonjour à tous.
Pourriez vous me corriger cet exercice ci-dessous s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Voici l'énoncé:
On donne la figure suivante où ABC est un triangle équilatéral et BE=CD.

Voir la figure en fin de message ,j'ai mis un peu de couleur pour aider:le coté AB est en commun sur les deux triangles.

1°)Montrez que les triangles ACE et ABD sont isométriques.

Tout d'abord je sais que AB=AC car ABCD est un triangle équilatéral donc tous ces côté sont égaux.

De plus, je sais que l'angle EAC,qui appartient au triangle ACE est égal à l'angle ABD,qui appartient au triangle ABD car tout deux font parti du triangle ABC qui est équilatéral donc tout ces angles sont égaux.

Et enfin, je sais que AB et BC sont égaux car ABC est un triangle équilatéral. De plus il nous est dit que BE=CD. Je peux donc en conclure que AB+BE=AE est égal à BC+CD=BD donc AE et BD sont égaux.

Ainsi nous avons prouvé que ces deux triangles avaient deux côtés et un angle adjacent égaux entre eux, on peut donc en conclure que les triangles ACE et ABD sont isométriques.

2°)Montrez que AD=CE.

Je sais que AC=BC car ABC est un triangle équilatéral.
De plus je sais que CD=BE.Comme l'angle ACB mesure 60° car ABC est un triangle équilatéral alors je sais que l'angle ACD mesure 120° pour que les deux angles forme un angle plat (120+60=180).On peut dire la même chose pour l'angle CBE car ABC mesure également 60° et que pour les deux fassent un angle plat CBE doit faire 120°.
Donc les angles ACD et CBE sont égaux.Ainsi nous savons que les triangles ADC et BCE sont isométriques , car nous savons qu'ils ont deux côtés et un angle adjacent égaux.Je peux donc dire que AD=CE.

Voilà merci d'avance.

Triangles isométriques

Posté par
dhalte
re : Triangles isométriques 13-05-10 à 13:42

OK pour montrer l'isométrie par deux cotés et un angle.

mais ensuite, tu reprends en gros la même démonstration pour l'égalité des segments.
Inutile. Tu viens justement de montrer l'isométrie.
Il te suffit d'identifier les deux autres troisièmes cotés.

EC et AD sont les cotés homologues de ces deux triangles isométriques AEC et ABD. Donc ils ont même longueur.

Triangles isométriques

Posté par
sanea69
re : Triangles isométriques 13-05-10 à 13:56

Bonjour Dhalte.
Merci beaucoup d'être venu m'aider.
Donc se n'était pas la peine de faire tout le deuxième développement, est ce que la première partie est bonne ?
Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par
dhalte
re : Triangles isométriques 13-05-10 à 13:58

sanea :

Citation :
est ce que la première partie est bonne ?


dhalte :
Citation :
OK pour montrer l'isométrie par deux cotés et un angle.


Qu'est-ce que tu n'as pas compris dans ma réponse ci-dessus ?

Posté par
sanea69
re : Triangles isométriques 13-05-10 à 14:02

D'accord, excusez moi.
Merci d'avoir prit le temps de m'aider.

Bon appétit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !