Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles isométriques

Posté par Estrella (invité) 21-12-05 à 10:08

bonjour !
alors voila j'ai un sérieux problème avec mon exercice de mathS......j'ai déja passer 3jours dessus et j'ai encore rien trouver...j'ai beau chercher dans mes livres rien ne m'aide...alors si quelqu'un pourrait m'aider se serait sympa
merci d'avance
pour la figure ci-dessous :
- ABC est un triangle ocutangle
- AKB est un triangle rectangle isocèle en K et "extérieur" au triangle ABC
- CJA est un triangle rectangle isocèle en J et "extérieur" au triangle ABC
- A', B', C' sont les milieux des segments [BC], [CA] et [AB].

questions:
1/ Montrez que l'angle A'B'C est égal à l'angle BC'A' et que l'angle BC'K est égal à l'angle CB'J

2/ Montrez que les triangles A'C'K et A'B'J sont isométriques

3/en déduire que le triangle KA'J est rectangle isocèle en A' (on pourra décomposer l'angle KA'J en la somme de trois angles)


triangles isométriques

Posté par
patrice rabiller
re : triangles isométriques 21-12-05 à 11:02

Bonjour,

1) Les triangles A'BC' et CB'A' sont isométriques car :
- BA'=A'C   (A' est milieu de BC)
- BC'=A'B'  (théorème des milieux dans le triangle ABC)
- A'C'=CB'  (idem)
Donc les angles BC'A' et A'B'C sont égaux

Par ailleurs BKA étant rectangle isocèle de sommet K, la médiane issue de K est aussi la hauteur. Pour la même raison JB' est la hauteur issue de J dans le triangle ACJ. Les triangles BC'K et CB'J sont donc semblables (tous deux isocèles rectangles).

Je te laisse faire la suite ...  

Posté par Estrella (invité)triangles isométriques 22-12-05 à 10:44

salut toonsy !
j'aurais besoin de ton aide car j'ai le même devoir a faire pour la rentrée et je n'arrive pas a montrer que les triangles A'C'K et A'B'J sont isométriques
pourrais tu me mettre sur la piste ?
merci !

*** message déplacé ***

Posté par hyaku (invité)re : triangles isométriques 22-12-05 à 10:46

facile

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : triangles isométriques 22-12-05 à 11:09

Estrella,
pose toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic

Posté par Estrella (invité)re : triangles isométriques 22-12-05 à 13:42

enfin il me semble avoir trouvé un premier élément pour la question 2/ mais après je bloque complètement...est ce que ça au moins c'est juste ?


-l'angle BC'K = angle B'JC (car les triangles BC'K & CB'J sont isométraiques)

merci

Posté par Estrella (invité)re : triangles isométriques 22-12-05 à 13:42

isométriques*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !