Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles isometriques

Posté par
jontan
07-01-06 à 12:22

rebonjour à tous
j'ai encore besoin d'aide svp
sur la figure ci contre I est le milieu de [BC].les arcs de cercle sont de centre A .
D est le symetrique de A par rapport a J
1)montrer que IAB et AJE sont isometriques
2)        que l angle EJD = l angle CIA
3)        que CIA et EJD sont isometriques
4)        que l angle AED= l angle ABC + l angle ACB
5         que ADE et ABC ont meme aire

comment faire pour demontrer?

triangles isometriques

Posté par
jontan
re : triangles isometriques 07-01-06 à 13:28

Pouvez vous m'aider .Je ne comprends pas.Merci d'avance pour votra aide

Posté par
nounou23
triangles isométriques 07-01-06 à 13:28

bonjour

IAB et AJE ont un angle en commun :A les arcs de cercle se coupent en I et J ,E et B doc ils ont un arc en commun IJ//EB voila essaie de te débrouiller avec cela pour les autres questions j'y travaille

Posté par
jontan
re : triangles isometriques 07-01-06 à 13:38

Je ne comprends pas la deuxieme questions.Je sais que iab et aje ont un angle en commun.Mais je ne comprends pas la deuxieme egalité
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
nounou23
triangles isométriques 07-01-06 à 13:42

franchement la j'ai une colle tu as cet exercice à faire pour quand?

Posté par
jontan
re : triangles isometriques 07-01-06 à 13:43

C'est pour Lundi mais demain je ne suis pas la.Merci d'essayer de m'aider

Posté par
nounou23
triangles isométriques 07-01-06 à 13:45

je suis vraiment désolé mais la j'ai une colle je comprend vraiment pas pourquoi ils sont isométriques je cherche et si je troouve je te fait signe vraiment désolé

Posté par
jontan
re : triangles isometriques 07-01-06 à 13:47

Merci quand meme.Si quelqu'un a une idée ,pouvezvous m'aider.

Posté par
jontan
re : triangles isometriques 07-01-06 à 14:02

je viens d'essayer de faire l'exercice mais je suis bloqué a la question 2
Pouvez vous m'aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangles isometriques 07-01-06 à 15:03

1)

AI = AJ
AB = AE
angle(IAB) = angle(EAJ)
--> les triangles IAB et AJE sont isometriques.
-----
2)
Comme les triangles IAB et AJE sont isometriques, angle(AJE) = angle(AIB)    (1)

angle(AJE) + angle(EJD) = 180°    (2)

angle(CIA) + angle(AIB) = 180°
et avec (1) -->
angle(CIA) + angle(AJE) = 180°    (3)

(2) et (3) --> angle(EJD) = angle(CIA)    (4)
-----
3)

AJ = JD (puisque D est le symetrique de A par rapport à J)
AJ = AI (sur le même cercle de centre A)

--> AI = JD

Essaie de continuer ...

-----

Posté par
jontan
re : triangles isometriques 07-01-06 à 16:06

Merci de votre aide

Posté par
jontan
re : triangles isometriques 07-01-06 à 19:49

Je n'arrive pas a continuer le raisinnement.Pouvez vous m'aider?Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangles isometriques 07-01-06 à 20:22

Je complète un peu ma réponse précédente.

3)

AJ = JD (puisque D est le symetrique de A par rapport à J)
AJ = AI (sur le même cercle de centre A)

--> AI = JD     (5)
---
On a montré dans le point 1 que les triangles IAB et AJE sont isometriques.
--> JE = IB
Comme I est le milieu de [BC] --> CI = IB

Des 2 lignes précédentes, on conclut que JE = CI   (6)
---
(4), (5) et (6) --> Les triangles CIA et EJD sont isometriques
-----

Posté par
jontan
re : triangles isometriques 07-01-06 à 20:26

D'accord mais dois je faire pour la question 4 et 5.Merci de consacrer votre temps pour m'aider.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangles isometriques 07-01-06 à 20:36

Suite de la suite ...

4)

Angle(AED) = angle(AEJ) + angle(JED)    (7)    (voir sur le dessin)

Comme les triangles CIA et EJD sont isometriques, on a: angle(AEJ) = angle(ABI)
Et l'angle(ABI) est l'angle(ABC) --> angle(AEJ) = angle(ABC)

Remis dans (7) --> Angle(AED) = angle(ABC) + angle(JED)     (8)

Comme les triangles CIA et EJD sont isometriques, on a: angle(JED) = angle(ACE)
Et l'angle(ACE) est l'angle(ACB) --> angle(JED) = angle(ACB)

Remis dans (8) --> Angle(AED) = angle(ABC) + angle(ACB)     (9)
-----

Posté par
jontan
re : triangles isometriques 07-01-06 à 20:42

Je sais que l'angle aed = l'angle abc + l'angle acb.Les angles abc et acb font partie du meme triangle.Ainsi les triangles sont isometriques et ils ont le meme aire. Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangles isometriques 07-01-06 à 20:43

Suite et fin:

5)
On a montré que les triangles IAB et AJE sont isometriques

--> aire du triangle IAB = aire du triangle AJE    (10)
---
On a montré que les triangles CIA et EJD sont isometriques

--> aire du triangle CIA = aire du triangle EJD    (11)
---
On additionne (10) et (11) membres à memebres -->

aire du triangle IAB + aire du triangle CIA = aire du triangle AJE + aire du triangle EJD

Aire du triangle ABC = Aire du triangle ADE
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jontan
re : triangles isometriques 07-01-06 à 20:46

Merci beaucoup de votre gentillesse. Votre aide m'a ete precieuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !