Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles Isometriques

Posté par WaZaA (invité) 29-01-06 à 18:27

Une petite question dans laquelle j'ai besoin de votre aide :

Soit ABC et A'B'C' deux triangles.
On suppose que les deux triangles ABC et A'B'C' ont un côté de même longueur compris entre deux angles respectivement de mêmes mesures :

AB=A'B', les angles CAB = C'A'B'= et CBA=C'B'A' =  

On se propose de démontrer que les deux triangles ABC et A'B'C' sont isométrique.

Question : on considère le cas ou l'angle ABC et aigu. On appelle H le point projeté du point B sur [AC] et H' le point projeter du point B' sur [A'C'].
Démontrer que BH=B'H'=ABx sin

BH=B'H' puisque les deux triangle sont isométriques mais je bloque pour le reste. Merci pour votre aide qui m'est plus que necessaire !

Posté par WaZaA (invité)re : Triangles Isometriques 29-01-06 à 18:44

C'est bon je crois avoir trouvé !

AB x sin a = AB x BH
                  AB

donc : AB x BH
       0    AB

On supprime les deux AB et sa donne BH !

Désolé de vous avoir dérangé

Posté par
muriel Correcteur
re : Triangles Isometriques 30-01-06 à 17:44

bonjour ,
je réponds quand même au message, parce qu'il y a des erreurs

BH=B'H' puisque les deux triangle sont isométriques

non, pour l'instant, tu ne sais pas que les triangles sont isométriques, il sagit de démontrer qu'ils le sont.

par contre, on connait les propriétés de trigonométrie :
dans le triangle ABH rectangle en H , on a :
\frac{AH}{AB}\;=\;cos(\widehat{HAB})
\frac{BH}{AB}\;=\;sin(\widehat{HAB})
\frac{BH}{AH}\;=\;tan(\widehat{HAB})

pourquoi ai je pris cela ? simplement, parce que la mesure de l'angle \widehat{HAB} est connue, c'est la même que celle de l'angle \widehat{CAB}, c'est à dire \alpha.

ainsi, tu as d'après la deuxième relation ....

on procède de la même manière dans le triangle A'B'H', et on aboutit à l'égalité voulu en remarquant que AB=A'B'et les mesures des angles \widehat{CAB} et \widehat{C'A'B'} sont égales.

voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !