Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles isométriques aidez-moi svp pour demain

Posté par sarah_ (invité) 17-11-04 à 18:21

Ex 1
Le triangle ABC rectangle en A et le triangle MNP rectangle en N sont-ils symétriques ?
AC = 93/2 ; PN = 4.5 ;
L'angle C = 30° ; l'angle P = 60° ;

Ex 2
MNP est un triangle quelconque. Soit Q le symétrique de M par rapport à N. E est un point du plan. On construit I et J tels que NEIQ et MEJP soient des parallélogrammes.
Démontrer que les triangles EIJ et MNP sont isométriques.  
Merci bcp de m'avoir aider @+

Posté par
Papy Bernie
re : triangles isométriques aidez-moi svp pour demain 17-11-04 à 18:44

Bonsoir,

EI=NQ=MN (1)

EJ = MP (2) ds parallélo. EMPJ

EI//NQ et EI=NQ  donc :

EI//NM et EI=NM donc EINM est un parallélo.

Si EINM est un parallélo, alors EM=NI

Comme EM=PJ et que EM//PJ alors NI=PJ et NI//PJ.

Donc NIPJ est un parallélo.

Si NIPJ est un parallélo, alors PN=IJ (3)

(1), (2) et (3) impliquent tr MPN et EJI iso.

Salut.

Posté par
Papy Bernie
re : triangles isométriques aidez-moi svp pour demain 17-11-04 à 18:45

Ah oui : pour l'exo 1, je ne comprends pas la fig.

Posté par nisha (invité)re : triangles isométriques aidez-moi svp pour demain 17-11-04 à 18:54

salut sarah!tu peux expliquer le figure de l'exo 1?

Posté par sarah_ (invité)explication 17-11-04 à 19:10

les 2 triangles sont rectangles où ds le triangle ABC rectangle en A, AC=93/2, l'angle C=30° et ds le triangle MNP rectangle en N où PN=4.5 et l'angle N=60°. Est-ce que ces 2 triangles sont isométriques. Justifier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !