Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles isométriques et semblables 2nde , pour mercredi merci!

Posté par
Rorie
14-03-05 à 18:27

         Bonjour,

  J'ai un exo sur les triangles semblables et isométriques mais je suis complètement bloquée, pouvez-vous m'aider?

"ABCD est un carré de côté a .
I est le milieyu de [AB] et J est le mileu de [AD].
La droite (DI) coupe la droite (CJ) en H"

1°Figure : ci-jointe

2° a Comparer les triangles ADI et DCJ :
ma réponse : ABCD est un carré de côté a. Donc les triangles ADI et DCJ sont respectivement rectangles en A er en d. De plus, AI = DJ car ABCD est un acrré et I et J sont les milieux respectifs de [AB] et [AD] ; et AD = DC.
On en déduit que les triangles ADI et DCJ sont isométriques (un angle de même mesure compris entre deux côtés de même longueur)



    b Montrer que l'angle HDC + l'angle DCH = 90° et que (DI) est perpendiculaire à (CJ).

[/i]Je n'ai pas trouvé


3a) Montrer que les triangles DHJ et DAI sont semblables.
b) Exprimer DI en fonction de a puis calculer le coefficient de réduction permettant de passer du triangle DAN au triangle DHJ.
c) Montrer que aire (DHJ) = 1/5 aire(DAI) = 1/20a².

[i]
Je n'ai pas non plus trouvé ces 3 dernières questions

              Merci d'avance de votre aide

                     Rorie


Je suis désolée, mais je n'arrive pas à poster l'image. Cependant, toutes les données pour réaliser la figure sont données. Pouvez-vous aussi me dire comment poster la figure, pour la prochaine fois?

    Merci beaucoup de votre aide






Posté par
Rorie
re : Triangles isométriques et semblables 2nde , pour mercredi m 15-03-05 à 18:31

Personne ne veux m'aider????? S'il vous plait c'est pour demain et j'y arrive pas.

              Merci d'avance

Posté par
borneo
re : Triangles isométriques et semblables 2nde , pour mercredi m 15-03-05 à 23:35

JE NE TE FAIS PAS LE DEBUT DE L'EXO, CAR JE VIENS DE LE FAIRE SOUS UN AUTRE TITRE....
Il ne manque que la dernière question.
On sait que DI = a/2 fois racine de 5

On cherche le coefficient k qui parmet de passer du triangle DAI au triangle DHJ :
DI/DJ = DI sur a/2 = racine de 5

donc le rapport des aires de DAI sur DJH est de k carré, c.a.d. de 5

c)aire DAI = a*a/2 le tout sur 2 = a2/4

donc aire DJH = a2/4 le tout sur 5 = a2/20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !