Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
laure_
triangles isométriques et semblables + périmètre 03-02-05 à 00:31

Ex 1
On considère un rectangle de longueur L et de largeur l et un carré de côté 5.
On suppose que le rectangle et le carré ont la même aire. On note p la différence entre le périmètre du carré et celui du rectangle.
a) Calculer p.
b) Lequel a le plus grand périmètre, le rectangle ou le carré ?

Ex 2
ABCD est un carré de côté a ; I et J sont les milieux respectifs des côtés [AD] et [CD]. Les segments [AJ] et [BI] se coupent en M ; les segments [AJ] et [BD] se coupent en N.
a) Montrer que les triangles ADJ et AIM sont semblables.
b) Calculer en fonction de a l'aire du triangle ADJ.
c) En déduire l'aire du triangle AIM.
d) Calculer l'aire du quadrilatère DIMJ.
e) Montrer que les triangles ADJ et AIB sont isométriques.
f) En déduire que le triangle AIM est rectangle en M.

Merci de l'aide apportée..@+

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

triangles isométriques et semblables + périmètre

Posté par
laure_
03-02-05 à 00:48


Ex 1
On considère un rectangle de longueur L et de largeur l et un carré de côté 5.
On suppose que le rectangle et le carré ont la même aire. On note p la différence entre le périmètre du carré et celui du rectangle.
a) Calculer p.
b) Lequel a le plus grand périmètre, le rectangle ou le carré ?

Ex 2
ABCD est un carré de côté a ; I et J sont les milieux respectifs des côtés [AD] et [CD]. Les segments [AJ] et [BI] se coupent en M ; les segments [AJ] et [BD] se coupent en N.
a) Montrer que les triangles ADJ et AIM sont semblables.
b) Calculer en fonction de a l'aire du triangle ADJ.
c) En déduire l'aire du triangle AIM.
d) Calculer l'aire du quadrilatère DIMJ.
e) Montrer que les triangles ADJ et AIB sont isométriques.
f) En déduire que le triangle AIM est rectangle en M.

Merci de l'aide apportée..@+

Posté par
Lopez
re : triangles isométriques et semblables + périmètre 03-02-05 à 01:41

Bonsoir,

On a Ll = 52 = 25
et 2(L + l) = 20
donc p = 2(L+l) -20
       = 2(L + \frac{25}{L} - 10 )
       = 2(L2 + 25 -10L)/L
       = 2(L-5)2/L
p est toujours positif
c'est le rectangle qui a le plus grand périmètre

Posté par sarah_ (invité)triangle et aire pour demain 10-02-05 à 16:51

Ex 2
ABCD est un carré de côté a ; I et J sont les milieux de respectifs des côtés [AD] et [CD]. Les segments [AJ] et [BI] se coupent en M ; les segments [AJ] et [BD] se coupent en N.
a) Montrer que les triangles ADJ et AIM sont semblables.
b) Calculer en fonction de a l'aire du triangle ADJ.
c) En déduire l'aire du triangle AIM.
d) Calculer l'aire du quadrilatère DIMJ.
e) Montrer que les triangles ADJ et AIB sont isométriques.
f) En déduire que le triangle AIM est rectangle en M.

Merci de m'aider pour la question d, e) et f)...@+ les amis...

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triangle et aire pour demain 10-02-05 à 18:01

a)
AD = AB
angle IAB = angle(ADJ) = 90°
DJ = AI
-> les triangles ADJ et BAI sont isométriques.

->angle(AIB) = angle(DJA)  (1)

Les triangles ADJ et AIM ont l'angle(DAJ) en commun.
Cela avec (1) ->  Les triangles ADJ et AIM sont semblables.
-> angle IMA = 90° et le triangle AIM est rectangle en M.
-----
b)
Aire(ADJ) = (1/2).AD.DJ
Aire(ADJ) = (1/2).a.(a/2)
Aire(ADJ) = a²/4
-----
c)
Pythagore dans le triangle ADJ:
AJ² AD² + DJ²
AJ² = a² + a²/4 = (5/4)a²
AJ = ((V5)/2)a  avec V pour racine carrée.


Avec le point (a), on a AD/AM = DJ/IM = AJ/AI = ((V5)/2)a/(a/2) = V5
a/AM = (a/2)/IM = V5

AM = a/V5
IM = a/(2V5)

Aire(AIM) = (1/2).AM.IM
Aire(AIM) = a²/20
-----
d)
Aire(DIMJ) = aire(ADJ) - aire(AIM)
Aire(DIMJ) = (a²/4) - (a²/20)
Aire(DIMJ) = a²/5
-----
e)
Fait au point a
-----
f)
Fait au point a
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par sarah_ (invité)périmètre pour demain aprem 10-02-05 à 23:38

On considère un rectangle de longueur L et de largeur l et un carré de côté 5. On suppose que le rectangle et le carré ont la même aire. On note p la différence entre le périmètre du carré et celui du rectangle.
Calculer p.

Merci de bien vouloir m'aider...@+ les amis. De plus, rédiger en détails afin que je comprenne mieux merci...


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : périmètre pour demain aprem 11-02-05 à 00:02

Bonsoir sarah_,

Euh tu est sûr qu'il ne manque pas des données dans ton exercice car avec ce que tu nous donnes on ne peut calculer numériquement p (on ne peut qu'en donner une expression en fonction de l ou de L c'est tout )

Rappels :

Pour un carré de coté c :
Perimetre=4\times c
Aire=c^2

Pour un rectangle de largeur l et de longueur L :
Perimetre=2\times (L+l)
Aire=L\times l


Ton problème :

On te demande de calculer :
p=P_C-P_R

P_C est le périmètre du carré et P_R est le périmètre du rectangle


Essai de traduire l'information (en fonction de L, l et 5) : le rectangle et le carré ont la même aire (ceci ne devrait te servir que si tu veux exprimer p en fonction d'une seule variable L ou l)

Exprime p en fonction de L et l bien pour cela tu devrais pouvoir calculer P_C et P_R avec les rappels que j'ai donné ci-dessus.

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
laure_
réponse 11-02-05 à 00:11

On a L*l=5²=25 et 2(L+l)=5*4=20 donc
p= 2(L+l)-20
= 2(L+(25/L))-20
= 2(L²+25-10L)/L
= 2(L-5)²/L
Est-ce bien ça???? Ou faudrait-il préciser ou détailler

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : périmètre pour demain aprem 11-02-05 à 13:14

Bonsoir laure_ ou sarah_

a noter que si sarah_=laure_ c'est mal joué de poster ainsi car l'intervention de laure_ qui pose une question est interpréter comme une réponse pour sarah_ si bien que le petit dossier à coté de ton topic passe au vert au lieu de passer à l'orange (synonyme de questions ou de remerciement de l'initiateur du post) et les dossiers verts n'attirent pas forcément le chaland enfin moi cela m'attire quand je ne peux plus intervenir dans les dossiers rouges ou oranges c'est à dire en pleine nuit

Tu écris 2(L+l)=5*4=20 il n'est indiqué nul par dans ton énoncé que le rectangle et le carré on même périmètre donc cette formule n'a pas lieu d'être.

Pour p tu as effectivement la bonne expression au signe près, il me semble que c'est la différence entre le périmètre du carré et le périmètre du rectangle qui t'es demandé.

Ton expression finale est juste (toujours au signe près) après tout dépend de ce que tu as à en faire

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
laure_
re : périmètre pour demain aprem 11-02-05 à 14:29

non je ne suis pas sarah, seulement je pensais ke d'autre m'aurait aider à l'aider et je lui ai demandé (cad à sarah, si ça la convenait ou encore d'autre détails) voilà

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : périmètre pour demain aprem 11-02-05 à 14:36

Encore une qui nous prend pour des quiches

*** message déplacé ***

Posté par
laure_
re:périmètre pour demain aprem 11-02-05 à 15:09

pk tu dis ke je vous prend pour des quiches??

*** message déplacé ***

Posté par sarah_ (invité)re : périmètre pour demain aprem 11-02-05 à 16:08

est-ce nécessaire d'écrire le périmètre et l'aire du carré??

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !