Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangles, milieux et parallèles DM

Posté par
géraldine
13-11-05 à 18:12

Bonsoir,

J'ai un DM dont un exercice a déja été posté dans ce forum par Alex5962 posté le 21.10 page 26 du forum 4è (tout).Titre : triangles, milieux et parallèles

Pour résoudre mon problème, pourriez vous vous rendre à cette page ? Ce n'est pas que je ne veux pas recopier l'énoncé, mais il faut joindre la figure et je ne parviens pas à envoyer une image avec des dimensions correctes.

Mon problème est uniquement pour la dernière question:

La droite (CE)coupe le segment[MR] en S. Calculer la longueur MS

Tout d'abord la figure de Alex 5962 me semble fausse concernant la droite (CE).

Je n'arrive pas à trouver comment calculer la longueur de MS

Merci si vous pouvez m'aider

Posté par alec (invité)re : triangles, milieux et parallèles DM 13-11-05 à 19:13

Salut géraldine

3)On démontre que (BC) // (MR)
4)BC = BR = 3 cm
5)C appartient à [ES] et B appartient à [ER]
(BC) // (MR)
D'après le théorème triangle et parrallèle on a :
EB/ER = BC/ER   soit 6/9 = 3/ER donc ER = 4,5

Or S appartient à [MR] d'où MS = MR - ER = 6 - 4,5
Soit MS = 1,5 cm.

Posté par
géraldine
précision concernant la page de l énoncé avec le schéma 13-11-05 à 19:52


La page de Alex 5962 est remontée à aujourd'hui sous le titre triangles, milieux et parallèles car j'ai écrit à la suite de son annonce au cas ou quelqu'un pourrait me répondre directement sur son annonce

Géraldine

Posté par
géraldine
réponse alec demande renseignement 13-11-05 à 20:01


Concernant les égalités, j'ai appris que dans le triangle SER :

EC/ES ; EB/ER et CB/SR

Pouvez vous m'expliquer pourquoi BC/ER ?

Merci

Posté par alec (invité)désolé 13-11-05 à 20:43

Rebonjour

J'ai fait une frappe :
A la place de :EB/ER = BC/ER   soit 6/9 = 3/ER donc ER = 4,5
il faut comprendre : EB/ER = BC/RS   soit 6/9 = 3/RS donc RS = 4,5
donc

Or S appartient à [MR] d'où MS = MR - RS = 6 - 4,5
Soit MS = 1,5 cm.


Posté par
sebmusik
re : triangles, milieux et parallèles DM 13-11-05 à 20:44

ah oui exact...

Seb

Posté par
géraldine
merci beaucoup 13-11-05 à 22:01


Merci pour votre réponse. J'ai cherché pendant 1 heure cet après midi...

Géraldine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !