Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangles quelconques

Posté par
stella84
14-03-14 à 18:21

ABC est un triangle. La droite (xy) est la parallèle passant par A à la droite (BC).
1) Citer un angle de même mesure que A^BC, puis un angle de même mesure que A^CB.
2) Donner alors la valeur de la somme A^BC+BÂC+A^CB. Expliquer.
3) Enoncer la propriété ainsi démontrer pour un triangle quelconque.

Réponse :

1) un angle de meme mesure que A^BC = BÂC
    un angle de même mesure que A^CB = ???

2) La somme de ABC +BAC+ACB = je sais que le triangle doit faire 180° mais j'ai aucune mesure de depart comment je fais ???

3) ??????????


Merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : triangles quelconques 14-03-14 à 18:59

1) ÂBC = BÂC ? Mais il faudrait que le triangle ABC soit isocèle, et ce n'est pas dit dans l'énoncé.

Posté par
TJF
triangles quelconques 14-03-14 à 21:50

Bonsoir,

1)Comme les droites (xy) et (BC) sont parallèles et coupées par les droites sécantes (AB)et(AC) donc D'après la propriété des angles alternes-internes
A^BC=BÂy et A^CB=CÂx.Je ne sais pas si cette propriété figure dans ton programme.figure-t-elle?

Posté par
stella84
TJF 15-03-14 à 17:38

Bonjour TJF

Effectivement la propriété des angles alternes internes est bien au programme.
Mais je nage dans cet exercice je n'ai pas de valeur de depart pour calculer les angles.
En dessin j'ai un triangle ABC quelconque et jai une droite qui est parallèle à BC et qui passe par le sommet A.

Posté par
kalliste
re : triangles quelconques 15-03-14 à 17:57

Bonjour,

Si je dessine le triangle ABC et la droite (xy) // BC , alors :

- L'angle CBA est égal à l'angle BAy (alternes internes car BC est parallèle à xy)
- L'angle ACB est égal à l'angle CAx ( "       "        "   ""        "      "   )

On remarque alors que l'angle xAC(qui est égal à ACB )
                  plus l'angle CAB
                  plus l'angle BAy (qui est égal à CBA )
forment un angle plat (donc un angle de 180°)
Ainsi, les 3 angles du triangle ABC ont , ensemble, la même  mesure qu'un angle plat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !