Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangles rectangles

Posté par
GuigX
20-11-04 à 14:26

serait-il possible de résoudre ceci sans utiliser la trigonométrie ?
soit le triangle (abc),rectangle en b.
soit[BH] la hauteur issue du sommet b.
[bh]=2cm
[bc]=5cm
calculer [hc],[ab];[ac]

Posté par nouchka (invité)re:triangles rectangles 20-11-04 à 14:36

bonjour,
hc: théorème de pythagore dans le tri.rectangle en h
hbc: ona hc²+hb²=bc²
hc²=bc²-hb²=5²-2²=25-4=21
hc=21

A++ la suite tout à l'heure

Posté par dinedoune (invité)re : triangles rectangles 20-11-04 à 14:37

salut

pour calculer [hc] tu peut calculer tu peux utiliser une propriété que tu as vu en 5° normalement

c'est Phytagore

Posté par
Victor
re : triangles rectangles 20-11-04 à 14:40

Pour HC, on peut utiliser le théorème de Pythagore.
Par contre pour calculer AB, je ne vois pas d'autres méthodes que la trigo et plus précisément le cosinus que l'on voit en 4ème (mais j'y réfléchis)
Enfin pour calculer AC, on a le choix entre le théorème de Pythagore, ou l'utilisation de l'aire du triangle ABC calculée de deux manières différentes.

Posté par dinedoune (invité)re : triangles rectangles 20-11-04 à 14:40

excuse moi je n'avait pas encore vu ton message nouchka

pour le reste si on peut calculer [ab] sans trigonométrie alors on peut aussi trouver [ac] avec Phytagore

Posté par
Victor
re : triangles rectangles 20-11-04 à 14:42

Attention à l'orthographe :
PYTHAGORE et non pas PHYTAGORE...

Posté par
GuigX
re : triangles rectangles 20-11-04 à 14:42

ouai mai HC sa ok c facile
après avec la trigo on peu faire AB
et puis après on refai pythagore das ABH
mais le probleme c que j'ai un ami qui n'a pa vu la trigo et qui a cet exercice il doit donc existé une autre méthode

Posté par dinedoune (invité)re : triangles rectangles 20-11-04 à 14:44

a oui désolé c'est Pythagore lol !!

Posté par
Victor
re : triangles rectangles 20-11-04 à 14:50

Au niveau 3ème, je ne vois pas d'autres méthodes pour calculer.
Au niveau seconde, on pourrait utiliser les triangles semblables...
Je continue de chercher...

Posté par nouchka (invité)re:triangles rectangles 20-11-04 à 14:53

j'ai l'impression que tout le monde cherche!!!
peut-être manque-t-il des données?

Posté par
GuigX
re : triangles rectangles 20-11-04 à 14:53

moi je suis en 1ere
mais il lui faudrait une méthode simple
sinon ce n'est pa grave merci
je pense qu'il devra faire la trigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !