Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangles rectangles et médanes

Posté par
legeek
10-11-12 à 19:37

1) Dans un triangle ABC ci contre, calcule la longueur AB justifie la reponse.

2) Dans le triangle DEN ci-contre, calcule la longueur EF. justifie la réponses.

triangles rectangles et médanes

triangles rectangles et médanes

Posté par
legeek
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 19:38

sur la figure 2, les segments [DF] et [FN] sont égaux

Posté par
legeek
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 19:40

merci de me repondre au plus vite

Posté par
sephdar
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 19:45

\blue \large BONJOUR   à toi aussi

tu dois avoir du cours sur la médiane d'un triangle rectangle

Posté par
legeek
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:04

non je n'ai pas encore eu de cours pourais tu m'aider S'IL TE PLAIT

Posté par
banach78
bonsoir 10-11-12 à 20:07

la longueur de la mediane relative a l'hypothenuse dans un triangle rectangle est egale a la moitié de celle de l'hypothenuse .
donc AM=2CM
meme chose pour la deuxieme.

Posté par
legeek
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:11

ce n'est pas 2,5 cm car CM=5 cm?

Posté par
sephdar
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:12

.... donc AB = 2 CM

Posté par
banach78
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:13

non c'est l'inverse..AB=2*5=10

Posté par
legeek
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:16

donc AB=2CM ou AM=2CM ?

Posté par
sephdar
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:18

AB = 2 CM

relis la propriété de cours donnée par banach78

Posté par
legeek
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:21

donc je dois ecrire AB=10cm car CM=5cm et la longueur de la mediane relative a l'hypothenuse dans un triangle rectangle est egale a la moitié de celle de l'hypothenuse .
donc AM=2CM

Posté par
banach78
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:22

AB=CM

Posté par
sephdar
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:22

non ce n'est pas AM = 2 CM

Posté par
banach78
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:23

pardon (faute de frappe)
AB=2CM

Posté par
sephdar
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:23

ce n'est pas non plus  AB=CM

Posté par
sephdar
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:24

la longueur de la mediane relative a l'hypothenuse dans un triangle rectangle est egale a la moitié de celle de l'hypothenuse .

ici la médiane c'est CM et l'hypoténuse c'est AB
donc CM = AB /2

donc AB = CM * 2  
AB = 2 CM

Posté par
legeek
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:26

ok j'ai compris et la 2eme ?

Posté par
sephdar
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:27

tu fais le même raisonnement

Posté par
banach78
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:30

meme chose pour la 2eme.
tu as [EF] la mediane (bien sur si F est milieu de [DN]

Posté par
legeek
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:31

la 2 eme c que EF=4cm car la longueur de la mediane relative a l'hypothenuse dans un triangle rectangle est egale a la moitié de celle de l'hypothenuse .?

Posté par
sephdar
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:32

oui

Posté par
legeek
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:37

donc sur ma copie au 1er j'écris
la longueur de la mediane relative a l'hypothenuse dans un triangle rectangle est egale a la moitié de celle de l'hypothenuse .
la médiane c'est CM et l'hypoténuse c'est AB
donc CM = AB /2

donc AB = CM * 2  
AB = 2 CM
et a 2eme j'écris EF=4cm car la longueur de la mediane relative a l'hypothenuse dans un triangle rectangle est egale a la moitié de celle de l'hypothenuse .?   

Posté par
sephdar
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:39

pour le 1er n'oublie pas de mettre le calcul et la réponse attendue pour AB

Posté par
legeek
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:43

ok et le cacul c'est AB=2CM car AB est l'hypténuse et que la longueur de la mediane relative a l'hypothenuse dans un triangle rectangle est egale a la moitié de celle de l'hypothenuse ?

Posté par
sephdar
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:45

ça tu l'as déjà écrit

n'oublie pas de mettre la réponse demandée
AB = 2* CM = 2*5 = 10 cm

Posté par
legeek
re : triangles rectangles et médanes 10-11-12 à 20:48

ok meci de m'avoir aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !