Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangles rectangles et milieux

Posté par
Hadran
26-11-11 à 16:44

Bonjour, je suis en 3eme et j'ai un DM de maths à faire. Il y a un exercice sur lequel je bloque car ce que je trouve n'est pas logique, peut être que ce sera des questions très faciles pour vous et que je n'ai pas bien réfléchis, mais j'aimerais quand même un peu de votre aide s'il vous plaît.
Sur la figure, il y a deux triangles reliés par un même segment [AB] qui fait 65cm et dont le milieu est O : le premier triangle est ABC qui est rectangle en C et dont les mesures sont AC = 63cm, et BC = x.
L'autre triangle est ABD qui n'est pas un triangle rectangle cette fois-ci et dont les mesures sont AD = 56cm et BD = 33cm.

1) Calculer x.
2) Démontrer que le triangle ABD est rectangle.
3) O est le milieu de [AB]. Montrer que OC = OD.

Si ce n'est pas trop vous demander, merci d'avance.

Posté par
Hadran
re : Triangles rectangles et milieux 26-11-11 à 16:47

Mince, j'ai posé 3 questions...

Posté par
malou Webmaster
re : Triangles rectangles et milieux 26-11-11 à 16:54

Bonjour Hadran

1) Pythagore
2) calculer les carrés des 3 longueurs et Pythagore
3) triangle rectangle inscrit dans demi-cercle de diamètre l'hypoténuse

allez, cogite bien !

Posté par
Hadran
re : Triangles rectangles et milieux 26-11-11 à 17:04

Bonjour Malou et merci

J'ai bien compris maintenant et la question que je me posais le plus c'était la question 3.

Merci encore !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !