Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

triangles semblables

Posté par
ohlala
11-03-12 à 18:41

bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice : je sais que les triangles semblables ont des angles identiques et des cotés proportionels, mais devant cet exo, je reste figé..

ABC est un triangle inscrit dans un cercle C.
La bissectrice de l'angle BAC coupe [BC] en D et C en E.
1) Démontrer que les triangles ABD et AEC sont semblables.
En déduire que : AB × AC = AE × AD.
2) Démontrer que les triangles ABE et BDE sont semblables.
En déduire que EB2 = AE × DE.
3) Démontrer que les triangles ACE et CDE sont semblables.
En déduire que EB = EC.

merci

Posté par
malou Webmaster
re : triangles semblables 11-03-12 à 19:08

Bonjour

un petit dépannage....
pour la 1
il suffit de trouver 2 angles égaux
angle BAD et angle EAC car bissectrice


ABD intercepte l'arc AC
AEC intercepte le même arc

donc angle ABD = angle AEC

donc tes 2 triangles sont semblables

je t'espère dépanné....

Posté par
ohlala
re : triangles semblables 11-03-12 à 19:17

bojour merci! j'ai je comprend pas l'histoire de des arc intercéptés que tu me donne

Posté par
malou Webmaster
re : triangles semblables 11-03-12 à 19:19

angles inscrits dans un cercle
quand ils interceptent le même arc, ils sont égaux (programme de 3e)

tu as vu ça en même temps que les angles au centre

Posté par
Elisabeth67
re : triangles semblables 11-03-12 à 19:30

Bonsoir

1. Les angles en E et en B sont égaux car ils interceptent le même arc.
BAD = EAC car (AE) bissectrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !