Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles semblables

Posté par bobo7474 (invité) 01-12-05 à 19:23

Bonjour,
Pouvez vous m'aider pour cette exercice:

ABC est un triangle tel que:
AB=AC=7
BC=11
I est un point du segment [AB] tel que 3 X AI=AB
J un point tel du segment [BC] tel que l'angle BIJ = l'angle ACB

1.Montrer que les trinagles ABC et BIJ sont semblabes.
2.En deduire les longueurs IJ et BJ.

Je sais comment faire pour la question 2 mais je ne sais pas comment detailler pour la 1.

Merci d'avance

Triangles semblables

Posté par
dom85
re:triangles semblables 01-12-05 à 19:44

bonsoir,

les angles JIB et IBJ sont egaux
les triangles ABC et BIJ sont isoceles et ont les memes angles à la base
or 2 triangles isoceles ayant les memes angles à la base sont semblables

2 triangles semblables ont leurs cotés homologues proportionnels:
donc on peur ecrire:
JI/AB=JB/AC=IB/BC

bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !