Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par mickey062 (invité) 07-01-06 à 14:31

bonjour a tous voila j'ai un exercice dont l'énoncé est celui ci

C est un cercle de centre o de rayon r, ABC st un triangle inscrit dans C tel que l'angle BAC est aigu. H est le projeté rthogonal de A sur [BC]. La droite (AO) recoupe C en D
1)Démontrer que les triangles ABD et AHC sont semblables

2)On pose AB= c, AC = b et AH = h
En déduire de la question^précédente que bc = 2rh

Mes réponses :
1) j'ai troucvé qu'ils étaient semblables
2) j'ai mis cela mais je ne sait plsu quoi faire aprés
AB/AH= AC/AD = BC/HD

c/h = b/AD = BC/HD

je bloque a ce niveau pouvez vous m'aidez svp
Mickey062

Posté par
gaa
re : triangles semblables 07-01-06 à 15:25

Bonjour
les triangles semblables OK, mais tu dois mettre les sommets qui ont des angles égaux les uns sous les autres et, sauf erreur ils'agit de
ABD  et
AHC
donc les rapports de similitude sont
AB/AH=BD/HC=AD/AC
et cela donne
c/h=2R/b
et là tu trouves bien
bc=2Rh
salut

Posté par mickey062 (invité)re : triangles semblables 07-01-06 à 19:42

merci bcp mickey062

Posté par mickey062 (invité)re : triangles semblables 07-01-06 à 19:54

dsl je n'ai toujours pas compris pourquoi il ya un 2R/b

Posté par
gaa
re : triangles semblables 08-01-06 à 00:46

re
parce que AD est le diamètre du cercle circonscrit donc = à 2R et que dans le jargon utilisé AC c'est b.
salut

Posté par mickey062 (invité)re : triangles semblables 08-01-06 à 11:22

d'accord je comprend mieux désormais merci bcp gaa
mickey062



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !