Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par tracy (invité) 25-01-06 à 12:53

bonjour à tous ,
j'ai un souci avec L'exercice suivant :

ABC est un triangle rectangle en A.
La hauteur issue de A coupe la parallèle à (AB) passant par C en D.
Sachant que AB = 5 et CD = 2,
Démontrer que l'aire du triangle ADC est \sqrt{10}

j'ai trouvé que les triangles : CHD et ABH sont semblables (H pied de la hauteur issue de A), leur rapport de similitude est égal à 5/2 ainsi que les longueurs de leurs côtés sont proportionnels, mais comment chercher l'aire du triangle ADC, je n'arrive pas sauf de calculer
1/2*CD*CA = 1/2*2*CD = CA

merci pour l'aide.

J'ai essayé d'insérer la figure mais sa taille dépasse les normes du forum. excusez-moi

Posté par ptitjean (invité)re : triangles semblables 25-01-06 à 13:26

salut,

je trouve l'aire en passant par les relations trigonométriques.
En posant x=AC
on a
tan(BCA)=5/x
tan(ADC)=x/2

Et en regardant les relations d'angles dans les triangles et les angles alternes internes, on peut facilement démontrer que les angles BCA et ADC sont égaux.

D'où AC=x=rac(10)

Sylv'

Posté par
caylus
re : triangles semblables 25-01-06 à 14:22

Bonjour,

les tr rectangles CAB et DCA sont semblables (car angle(CAD)=angle(ABC) donc

\frac{CA}{DC}=\frac{AB}{CA}=>x/2=5/x=>x=sqr(10)

Danc aire ACD=x.2/2=sqr(10)


triangles semblables

Posté par tracy (invité)triangles semblables 25-01-06 à 15:17

Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !