Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par thomasss (invité) 26-01-06 à 10:25

bonjour
pouver vous m'aider pour ce probleme

ABC est un triangle quelquonque et (C) est le cercle circonscrit à ce triangle.
la bissectrice de l'angle A coupe le cercle en E et le segment BC en E.
1) montrer ques les angles EBD et BAE sont égaux.
2) montrer que les triangles DBE, BAE et ADC sont semblables.
3) en déduire la relation: EB²= EA*ED.

merci d'avance si vous voulez des pistes je pense qu'il faut utilisé les angles inscrits et au centre
merci

Posté par
Bourricot
re : triangles semblables 26-01-06 à 10:43

Bonjour,

"a bissectrice de l'angle A coupe le cercle en E et le segment BC en E"

Il y a 2 fois le point E ! Il doit y en avoir 1 qui est E et l'autre D peut-être ?

Une autre piste peut-être les angles ayant leur sommet sur le cercle et interceptant le même arc de cercle.

A+

Posté par thomasss (invité)ok 26-01-06 à 10:46

oui effectivement c'est le point D mais je ne trouve toujours pas la bonne piste.

merci  de me répondre

Posté par
caylus
re : triangles semblables 26-01-06 à 12:59

Bonjour,

1) montrer ques les angles EBD et BAE sont égaux.
l'arc BE= l'arc CE (symétrie d'axe EO) donc angle B= angle C (39°)
L'angle A intercepte le même arc BE que l'angle C

2) montrer que les triangles DBE, BAE et ADC sont semblables.
car angles égaux 2 à 2

3) en déduire la relation: EB²= EA*ED.


triangles semblables

Posté par thomasss (invité)merci mais....... 27-01-06 à 09:10

merci pour m'avoir fait la figure mais je ne comprend pas les démonstrations pourriez vous me les expliquer plus précisement?

merci d'avance

Posté par
littleguy
re : triangles semblables 27-01-06 à 09:31

Bonjour.

\hat{BAE}=\hat{EAC} puisque (AE) bissectrice de \hat{BAC}

\hat{EAC}=\hat{EBC} puisqu'ils interceptent le même arc

donc \hat{BAE}=\hat{EBD}

Posté par
littleguy
re : triangles semblables 27-01-06 à 09:38

Pour les triangles DBE et DAC , il suffit de montrer qu'ils ont deux angles égaux (pas très dur ) , idem pour le troisième triangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !