Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables

Posté par Twinzy (invité) 12-03-06 à 16:01

Bonjour, pourriez vous m'aider pour cet exo merci beaucoup!
Le triangle ABC est rectangle en A et H est le pied de la hauteur issue de A. Montrer que les triangles ABC, HBA et HAC sonr semblables.
Merci encore !

triangles semblables

Posté par
ManueReva
re : triangles semblables 12-03-06 à 16:07

Bonjour,

Le triangle ABC est rectangle en A et le triangle HBA est rectangle en H. De plus ils ont l'angle ABH en commun. Ces deux triangles ont donc deux angles égaux, ils sont donc semblables.
Même chose pour ABC et AHC ....
Tu peux alors conclure,

Sauf erreur,
Bon courage,
ManueReva

Posté par rho (invité)triangles semblables 12-03-06 à 16:15

Bon jour
tu pourra vérifier que les angles BAH et BCA sont égaux, ainsi que ABH et CAH

Posté par
Matouille2b
re : triangles semblables 12-03-06 à 16:15

Salut Twinzy ...

Je te rappelle qu'il y a 3 cas de triangles semblables:
2 angles égaux
3 cotés proportionnels
2 cotés proportionnels et les angles formés par ses 2 cotés égaux

En général lorsque tu ne connait aucune distance de la figure on essaie plutot de montrer le premier cas

BAC = BHA = 90°
ABC = HBA
donc AHB et CAB sont semblables

BAC = AHC
ACB = HCA
Donc ACB et HCA sont semblables

J'espere que ca ira

Posté par Twinzy (invité)re : triangles semblables 12-03-06 à 16:22

merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !