Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

triangles semblables

Posté par zetounsia59 (invité) 16-10-06 à 19:44

bonjour a touus!!

le probleme posé est le suivant:
ABC est un triangle rectangle en A
D est le milieu de l'hypoténuse [BC]
la médiatrice de [BC] coupe [AB] en E.

==>> demontrer que BC²= 2AB*EC

je cherche des étapes de compréhension pour ce probléme que je n'arrive pas a resoudre ce serait tres sympathique de bien vouloir m'aider svp

merci d'avance a bientot!

Posté par
pgeod
re : triangles semblables 16-10-06 à 20:14

Bonsoir zetounsia,

Tou d'abord, tu remarqueras que, par construction, les triangles CDE et BDE sont de même forme, donc que CE = EB.

Ensuite par établir l'égalité demandée, on pars de la relation de pythagore dans la triangle ABC :

BC² = AC² + AB²
or AC² = CE² - AE² (pythagore dans le triangle ACE)
or AE = AB - EB, donc AE² = (AB - EB)²
or CE = EB, donc AE² = (AB - CE)²

par conséquent :
BC² = AC² + AB² = CE² - (AB - CE)² + AB² = ...

je te laisse continuer...

...

Posté par zetounsia59 (invité)triangles semblables 16-10-06 à 20:35

merci tout dabord a toi pgeod davoir consacré un peu de ton temps pour mon probleme mais malheureusement je n'ai toujours pas compris!
tu dois en conclure que je suis désastreuse en maths!! lol c'est pour sa que je viens ici d'ailleurs je suis desolé mais je voudrai te demander plus de précision pour m'aider stp!!
merci d'avance ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !