Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables ds un cercle

Posté par guigui (invité) 29-03-04 à 18:48

C est un cercle de centre O et de rayon r.
[AB] est un diametre de C et P le point de [AB] tel que AP = 1/3r.
une droite d distincte de la droite AB, passe par P et coupe C aux points
M et N.

1. demontrez ke les triangles APM et NPB sont semblables

2. deduisez en ke PM * PN = 5/9r2

j arrive pa du tout
i need help plz

Posté par supapaman (invité)re: triangles semblables ds un cercle 29-03-04 à 18:50

slt guigui

1. les angles NPB et APM sont opposés par le sommet, ils sont donc égaux.
les angles PBN et AMP interceptent le même arc, ils sont donc également
égaux;
les triangles APM et NPB, ayant deux angles respectivement égaux, sont
donc semblables.

2. puisque ces deux triangles sont semblables,
AP/NP = AM/NB = PM/BC
PM * PN = AP * PB
                                                    = 1/3r * 5/3r
                                                    = 5/9 r²

aucune distraction de ma part n' est envisageable  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : triangles semblables ds un cercle 29-03-04 à 19:03

Hello,
En voilà une signature originale supapaman



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !