Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

triangles semblables et isométriques

Posté par jeremydu94500 (invité) 06-04-06 à 18:06

bonjour
j'ai un devoir maison a faire mais j'ai des difficicultés
On considere un carré ABCD dont la longueur du coté est 10 cm.On désigne par I le milieu de [AB]?PAR J LE MILIEU DE [BC] et par M le point d'intersection des droites (AJ)et (DI)
1 faire une figure
2 démontrer que les triangles ABJ ET AMI sont semblables et ABJ et isométriques
3prouver que AI/AJ=1/5
pouvez vous m'aider j'ai reussi a faire la figure
et je remercie ceux qui me répondront

Posté par CMECANO (invité)triangles semblables 06-04-06 à 18:36

Bonjour

Es tu sur que la deuxième question est bien posée ?

pour la troisième il faut faire le rapport entre la distance AI qui est la moitié de AB ( I étant le milieu de AB) et AJ que l' on détermine en s' appuyant dans le triangle rectangle ABJ en B et le théorème de Pythagore

A bientôt

Posté par jeremydu94 (invité)reponse 14-04-06 à 19:24

exuser moi mais pour la deuxiéme question est montrer que les triangles ABJ et DAI sont isométriques
et ABJ et AMI sont semblables

Posté par luc14 (invité)re : triangles semblables et isométriques 14-04-06 à 19:39

Bonjour, voilà une figure:



triangles semblables et isométriques

Posté par luc14 (invité)re : triangles semblables et isométriques 14-04-06 à 19:44

2)ADI et ABJ

AD=AB

AI=BJ

DAI=ABJ donc...

AMI et AJB

A=A

AJB=DIA (ADI et ABJ isométriques) donc...





Posté par luc14 (invité)re : triangles semblables et isométriques 14-04-06 à 19:45

J'oubliais... Figure tracée avec GeoGebra que tu peux télécharger gratuitement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !